淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
书山有路勤为径·好书常常伴我行——淬炼商学院(綦江校区)书香校园阅读计划
2023-12-08 17:27     (点击: )

读万卷书,行万里路。为了增强同学们的读书意识,提高同学们的自身能力,提升同学们文化素养,在学校营造浓郁的书香氛围,激励广大学生多读书、读好书,夯实人文基础、提升专业素养,培养良好的学风校风,实现成长目标,奏完满华章。淬炼商学院2023级工商管理类各班的同学在辅导员们号召下于20231122日前陆续开展书香阅读启动仪式、书香阅读分享会以及书香阅读总结会。通过系列活动号召同学们积极参与阅读好书、分享好书,营造书香校园的氛围。

培养智慧 开阔思维

2023118淬炼商学院2023级工商管理类各在班导师和辅导员带领下在开展书山有路勤为径 好书常常伴我行等主题的阅读启动仪式,以提升同学们的认知,感受书香气息,培养出良好的阅读习惯。 在本次活动中班导师秦煜倩以读书的意义、如何选好书、读书计划,三个方面来进行讲述阅读的必要性。其中辅导员易晓翠老师鼓励同学们多看书、多读书,修炼内涵。活动最后班导师秦煜倩推荐了《活着》、《心安即是归处》、《人生海海》等书并希望同学们在这些书中去感受不一样的人生,理解不一样的人生哲理。

经典同行 书香修身

20231122日前淬炼商学院工商管理类各班的同学在辅导员组织下在开展书山有路勤为径 好书常常伴我行书香进校园,读书养身心”等主题的分享会。在分享会上,主持人首先向大家表达了热烈的欢迎,并对本次活动的目的做了简要说明。她提到,阅读不仅可以开阔同学们的视野,还能提升大家的思维能力和文化素养。在本次书香校园分享会上,有五位同学为我们分享了读后感。来自工商管理类2班的叶雨婷同学分享了《特斯拉转》3班的廖雪琴同学分享了《爱彼迎传》来自5班的陈瑀桐同学分享了《人间失格》,17班的郭小倩同学分享了《真希望你也喜欢自己》来自4班的雷英铭同学分享的《我与地坛》以书中七个部分分别为大家讲述了史铁生先生在其中记录了他如何与地坛相遇,以及在地坛中的所思所想并希望同学们能够重新审视人生,重拾自我,走出自己新的人生之路。辅导员王凤老师和蔼可亲的对分享的每个同学说:“在书中感悟,在生活中收获”。

提升自我  拓展视野

在总结会上,主持人总结本次“书山有路勤为径▪好书常常伴我行”书香校园活动由年级到班级开展,活动覆盖率为100%,共计645人参加召开主题班会18场,共借阅书籍2523本,共计阅读时长2054余小时,收集优秀读后感50余篇。相信同学们能够以书为友,以书为鉴。培养读书习惯,让自己的人生更加充实美好,为奋进新征程、建功新时代积蓄青春力量,筑梦美好未来。

书中有智慧 读书有启迪

总的来说,这次读书活动是一个令人难以忘怀的经历。通过参与这个活动,我们不仅拓宽了视野,增长了知识,还培养了阅读的习惯和兴趣。我们发现,读书不仅仅是一种娱乐方式,更是一种心灵的滋养和启迪。让我们继续保持读书的习惯,持续追求知识。无论是在图书馆、书店还是在家中,让我们用心去读,用心去感受文字背后的力量。相信通过读书,我们会走得更远,看得更清楚。让我们成为书籍的朋友,让读书成为我们生活中不可或缺的一部分。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰写:史荣辉 图片:高国钦)