淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
“锦舟携新智·构筑巧思境”——第七届创意·科技文化节之纸船承重大赛
2023-12-02 19:13     (点击: )

科技创新是推动社会发展和经济繁荣的重要引擎,也是实现可持续发展和建设美好世界的重要手段。为提高我校学子的科技素养和实践能力,培养他们的创新意识和团队合作精神,开拓思维,活跃校园气氛,提升学校的科技文化氛围。淬炼商学院綦江校区特此举办以“锦舟携新智·构筑巧思境”为主题的第七届创意·科技文化节之纸船承重大赛。

协力合作  团结奋进

“同舟共济,方能乘风破浪”。本次大赛的参与者们深刻诠释了团队合作的意义,展现出了高度的热情和创造力,同学们通力合作,积极竞技,通过巧妙的结构设计和科学的负载分布,不断改进,追求船只承重能力的最大化,仅用A4纸就制作出了稳定性和承重能力极佳的纸船。参赛队员们的团队协作和沟通能力也在比赛中得到了锻炼和展现。最终,经过激烈的角逐,共有六支队伍拿到了决赛的门票,进入了答辩环节。

智慧答辩  展现风采

本次纸船承重大赛的答辩环节于121日在綦河书院两句演讲培训室顺利举办,同时邀请到了淬炼商学院辅导员老师王凤老师和辅导员孙成彬老师担任评委嘉宾。

在答辩环节中,每支队伍都向评委们展示他们的纸船设计理念、制作过程以及最终的承重实践结果。评委们认真聆听着每支队伍的讲解,对他们的创新思维和实际操作能力进行了严格的评审。

谆谆教诲  醍醐灌顶

答辩接近尾声,王凤老师为本场答辩进行总结陈词,王凤老师提到:“在一场正式的答辩中,我们要在答辩过程中考虑到很细节的东西,比如背景颜色与字体颜色是否冲突,能否给到评委嘉宾以好感,声音是否洪亮,是否有精确地对纸船创作理念有深刻的剖析,是否有实物展示,是否能给评委嘉宾最直观的理解与感受。”

通过评委嘉宾的指导和建议,相信各队成员都汲取到了宝贵的经验和教训。本次纸船承重大赛的成功举办,不仅展现了淬炼学子的创新能力,也为广大学子提供了展示自己创造力的平台,培养了他们的创新意识和批判性思维能力。相信通过此次活动,将进一步激发淬炼学子的创新热情,为学校建设添砖加瓦!

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:周欣怡、左鸿芳 拍摄:侯鑫秋、赖丽丽)