大数据学院

大数据学院
【90期|全生异科】准学长学姐正式上线,小小助教能量大——记大数据与计算机科学学院异科导师活动
2022-10-08 13:58     (点击: )

随着2022级新生的到来,整个校园里也洋溢着青春的气息,成功晋升为准学长学姐的2021级同学也倍感兴奋。在9月25日,异科导师崔向灵邀请自己异科导师班级的学生王泓锦、冉军、邱子怡等同学作为小助教,为2022级新生上了一节主题为《指尖智慧.乐享校园》的新生体验课。很荣幸作为准学长学姐及小助教参与到新生体验课当中,体验了一回“当老师的感觉”既紧张又兴奋通过这一次的体验也让大家开阔了视野,增长了见识,这次经历也将成为大学生活中值得纪念,有意义的一件事。

体验课伊始,依托我校智慧移通校园信息化建设情况,崔老师向2022级新生介绍了我们移通学院綦江校区的基本概况从校园网、网络安全基本知识、优秀学长个人分享等角度出发,让新生对大学生涯有一个基本的了解同时,崔老师还引入了自己上大学时候的趣事及现实案例,引发同学们的热烈反响。同学积极踊跃的回答问题,争相提问,眼里充满对大学生活的憧憬

随后,由崔向灵导师带领,新生老生一起前往实训楼。在小助理指引下,大队伍分成两个小队分头行动。

一队去参观移通最贵隐藏空间——云数据中心机房及智慧校园校情驾驶舱。刚踏入机房的大门,迎面扑过来的就是一个含有科技元素的大屏映入眼帘,老师首先为我们讲解了服务器的作用,之后便组织同学对校园服务器设备进行参观。驻足停下,老师便给我们讲解了其中的原理,里面有着多台散热器进行散热,把控着了服务器的温度,还有一个巨大的电池,可供应服务器一周,吸引了不少同学挺足立观。

另外一支队伍便来到了智慧教室利用我校智慧教室多屏展示及课堂互动,进行观点描述、手机抢答加深课堂记忆。其中,“学长学姐有话说”环节,受到了同学们的热烈欢迎。学长学姐们向同学们分享自己初入大学生活遇到的趣事,引导学弟学妹们如何在大学生活里做好自己的规划答疑解惑。最后,崔老师让同学们对本节课做出评价,同学们表示课堂生动、有趣,很实用,作为小助教的我们也感到有成就感。

时间的悄然流逝,本次活动也即将走到尾声。心“新”相印,携手共进,计科八班同学们的小助教体验活动在同学们在欢声笑语中以一张合照圆满落幕,虽然与2022级小萌新们的接触只有短短一天,但张张照片定格的每一个瞬间及笑容,足以让人难以忘怀让我们一起共同成长、共同进步,来日方长,我们顶峰见!

摄影:王泓锦、杨灿、曹鑫

文:冉军、邱子怡

指导老师:崔向灵