大数据学院

大数据学院
【88期|全生异科】Find your way,别后退!新学期致异科班的一封信——记大数据与计算机科学学院异科导师活动
2022-09-22 12:26 刘洋    (点击: )

秋风袅袅,不知不觉2021级的小精灵们已经加入綦河书院一年之久,再次回到学校、回到书院,我们的校园再次“安静”了下来。同学们又恢复了曾经“熟悉”的宿舍网课模式!各式的学习APP、到点签到充斥着我们的生活...有人说:“网课”给了我们更大的自由,我们可以一边吃饭一边上课、选择自己喜欢的地方上课。有人欣喜于网课带来的奇妙改变,而有的人则在“翻车”中怀念起现实课堂,毕竟,一不小心就是大型社死现场!

为进一步做好开学工作,了解同学们返校和线上上课情况,给同学们营造有温度、有亲情、潮气蓬勃的导师形象,给同学们提供像家一样的温馨与舒适的氛围,让同学们在润物无声的浸染熏陶、陪伴和守望中,提升对学校的认同感和归属感。

近日,大数据与计算机科学学院全生异科导师刘岩老师和马慈老师连续走访学生寝室,与同学们亲切交流,关心同学们的学习和生活情况,提醒同学们做好寝室卫生和个人防护;在用电问题上,同学们应该小心谨慎,防患与未然;在寝室上网课期间,端正学习态度,紧跟老师的教学计划与安排等。

“现在天气逐渐转凉,同学们注意随时关注天气情况,适当增添衣物。”

在走访寝室的过程中,异科导师刘岩老师和马慈老师详细的询问学生们返校后是否适应,特别叮嘱同学们进出佩戴口罩,做好个人防护。在寝室要勤通风、勤打扫。另外,两位老师还问到同学们新学期有哪些计划等等,并嘱咐同学们尽快调整好状态,谋划好新学期的个人计划,尽快进入到新学期的轨道来。

“线上上课也要拥有仪式感哦,打扫整理好干净的桌面、准备好相对应的科目书籍、学习用品哈。”“还有一点,不能躺在被我里,可以换下睡衣,在行动上告诉自己要开始上课啦。”

面对熟悉有陌生的“云端”学习周,可能会有部分同学感到焦虑,在走访寝室时,老师们提醒大家,请调整好心态,拒绝焦虑,拒绝慵懒,拒绝emo,用舒畅的心情拥抱每一天。尽管“云学习”也不能荒废学业。

大学二年级的你,也许已成为部分负责人,还要准备培训讲稿,有时候,可能忙到凌晨一点,大二的你正式应该学会坚持的一年,这一年虽然辛苦,当你还是选择了热烈滚烫的人生时,也请不要忘记合理规划时间,给自己制定一个清晰的目标,大一是一个不断试错的过程,你会逐渐清晰自己想要什么,在大二你就要学会规划时间,多多提高自己了哦。