大数据学院

大数据学院
【72期|大咖阅读】分享大咖阅读,赏人生之百态——记大数据与计算机科学学院大咖阅读活动
2022-05-24 10:07     (点击: )

紧扣“培养信息产业经营管理人才”育人目标,督促学生勤阅读、常体会,进一步提升学生阅读质量,计算机科学与技术四班于2022年5月18日在綦河书院三号楼兰芷·交流空间进行了大咖阅读分享会。

在分享会中,有的同学分享了《马化腾与腾讯》,浅谈了自己对创业的一些见解;有的同学阅读了《彭蕾传》分享了自己对孤独的认知;有的同学借《马云与阿里巴巴》细谈了机会对我们的重要意义……大家从书中阅读大咖的故事,品味他们的人生经历,感悟书籍中传达的精神理念。

钱维富同学分享了《硅谷钢铁侠》,书中讲道:埃隆·马斯克建立SpaceX因为他认为大众对于未来的探索好像失去了雄心和希望,他希望重新激发人们对研究科学、探索未来的热情,同时他本人也对太空探索有着浓厚的兴趣。但太空事业的风险太高了,无人愿意去冒这个风险,况且成本投入也太高,于是马斯克就萌生了自己造火箭的想法,SpaceX也就这样成立了。这段故事也告诉我们成功路上必然充满了艰难困苦,但只要确定了目标,想要实现他,就要敢想敢做,克服万难,向着目标一直前进。

雷胜棋同学分享了《零售心理战》,故事围绕着便利店展开,这个便利店,学校正好也有一间,就是“7-11”。通常来说,便利店是为了方便、节省时间而简单充饥。而“7-11”却能在追求便利的同时力求食品最大限度实现高品质。以其制作关东煮汤汁的鲣鱼干为例,书中写到:他们指定位于赤道附近的渔场,捕捉含脂量少、可熬制出透明汤汁的鲣鱼。因冷冻后的鲣鱼干在解冻时会导致鲣鱼体内的浸出液渗出,令其鲜美度下降,所以“7-11”直接放弃了冷冻这道工序,直接把捕获的鲣鱼送到加工厂,在其鲜美度最好时迅速加工。从这本书中,我们除了能直接的看到“7-11”自身产品的高要求和顾客至上的理念,同时也能够延生出严于律己,宽以待人的道理,从对方的角度出发,为他人着想,做任何事情都应该认真对待而非敷衍了事

此次分享活动,到场的每位同学一人一书,都对自己所看书籍中喜欢的或者有意义的段落进行了分享。活动最后,李玉虹老师进行了总结,对部分同学的分享进行了点评,引导同学们正确看待创业、敢于付诸实践、合理分配时间,也希望每位同学都能够坚持阅读,在阅读中学习和思考,在分享中锻炼自己的能力。

图:魏文娟

文:王玲、叶雨菲、牟诗言

指导老师:李玉虹

供稿:大数据与计算机科学学院