大数据学院

大数据学院
企盼未来 创新创业——大数据与计算机科学学院“互联网+”创新创业大赛初赛
2022-05-23 16:18     (点击: )

创新,让梦想起航;创业,让梦想扬帆。为提高大学生创新创业意识,培养“双创”能力,激发“双创”热情,520日下午13点,大数据与计算机科学学院在綦河书院观涛·多功能会议室举办了第十六届创新创业大赛暨第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛学院初赛,挖掘、培育、孵化优秀项目团队,学工办主任阙小梅老师、全体辅导员老师出席活动,江婉仪老师出席会议并担任嘉宾评委。

积极参与 协力合作

创新创业大赛得到了同学们的积极响应和激情参与,学院层面经过初步筛选,进入选拔的共有17支队伍。比赛开始后,17支队伍将从项目策划书、展示PPT和讲稿进行5分钟的项目展示,评委进行自由提问与点评。全部队伍认真参与,全力准备,为大家贡献出了创新创意“点子”的碰撞。创新创业的项目答辩,让评委老师和同学们听得津津有味。

创意无限 未来可期

“社区化的綦乐助手”“共享式的早餐连锁”“非物质文化遗产守护者”“时光记忆站”“VIPC的计算机站点”“宠物温暖团队”“云上智慧庄园计划”……各个团队的项目,既有成功落地的项目,也有规划中的项目,每个项目通过个性化的展示项目优势,并告诉大家创业思想和理念、政策环境、项目背景、市场调研、资金规划、盈利模式和未来实施计划,让大家认识到计划项目的可能性和课操作性。

即时答辩 指导改善

“你们这个目的是怎样来到,项目实施了吗,又该怎样实施,进行到哪一步了……”在公开答辩环节,评委老师们一一进行提问和指导,针对性地提出项目中存在的疑问,具体性地找到该项目存在的问题,实际性地提出了建设性的意见,帮助同学们明确方向、理清思路,促进项目完善。面对评委老师的提问,同学们也沉着应对,将创新精神展现地淋漓尽致,也让现场的“双创”热情达到了高潮。

“青年是社会中最有活力的群体,青春是社会中最具创造力的时期。”活动最后,江婉仪老师进行了总结点评,她指出,同学们的项目策划有新意、有点子,有的项目实施可操作性,有的项目还需要对市场进行调研,有的项目还需要进一步创新,同时希望同学们保持创新精神,为未来做好准备。

文字:杨婷婷 图片:杨婷婷

大数据与计算机科学学院宣传(调研部) 供稿