大数据学院

大数据学院
【65期|全生异科】移通72行——第一行:图书馆“学生代理馆长”实习记——记大数与计算机科学学院全生异科导师活动
2022-05-14 14:14     (点击: )

5月13日下午,大数据与计算机科学学院全生异科导师张正光、卓嘉、刘岩、马慈、王秋月、陈沁在图书馆开展“学生代理馆长”实习记活动通过该系列活动让同学们以“代理实习”身份参与到学校内外各部门的日常运营管理工作中,从第一人称的身份深刻体验社会工作。

在图书馆一楼,王老师首先向同学们介绍了图书馆的基本情况,随后,王老师告诉同学们如何可以成为一名合格的“图书馆馆长”“要准时到岗,也要做好每天的管理与巡查工作机器和网络维护是必不可少的,书籍也要摆放到位;巡场时要注意灯管的开关情况和吊灯的安全问题;同时还要重视墙上的装饰脱落和绿植的生长情况同时,她通过结合实际案例生动形象地告诉同学们在图书馆面对如未按照防控疫情就坐、室内声音过大等现场情况应该怎么解决处理

介绍完之后,刘岩老师每一位同学分发了书签,让同学们在书里写下未来职业规划或者想说的话。她告诉同学们,图书馆会一直妥善保存同学们所写下的话,五年后、十年后来看也是非常有纪念意义的事情。刘岩老师向大家介绍在图书馆以及书院都专门设立大咖阅读区供大家充电,她鼓励大家持续保持阅读学习状态,不断提高自我。

同学们在张正光老师的带领下来到了图书馆三楼参观。张正光老师 科普了图书分类规则、 详细讲解了书籍采购过程,从配书到清点书籍、贴上标签、录入书籍信息, 总共 10余个工序, 最后 才能 上架成为 同学们拿在手中的书籍。通过全面仔细的讲解, 解开了同学们心中对图书馆书籍采购 过程 的疑惑 ,让同学们更进一步了解图书馆的运营模式。在现场, 卓嘉老师帮助同学们提出一个疑问,关于该如何 向图书馆建议 想要阅读的书籍, 针对此问题, 张正光老师做出解答, 图书馆长期开展 《你选书,我买单》活动 ,同学们只需要扫码填写自己感兴趣的书籍,图书馆会定期搜集资料,重点关注同学们的需求,从中购买合适的书籍。

接下来同学们参与体验的环节 ,大家 怀着激动 与开心 的心情穿梭 于各个书架 之中,他们积极地寻找自己喜欢的书籍,将自己最想说的话写进书签贴在书里。 来自计科 3班的朱鵬翱同学 表示非常乐意参加此类活动, 理论与实践相结合,导师们为我们提供了一个舒缓身心、表达自我的空间,既陶冶了情操,又培养了文化素养,有助于营造轻松愉悦的学习氛围,同时也深入体验了不同职业, 我们的 大学生活变得更加丰富多彩。

通过本次实习记系列活动,参与的同学们体验了图书馆馆长工作的乐趣与不易,深刻地认识到生活的多彩和学习的重要性,有利于同学们树立正确的价值观。实习记系列活动会持续地开展下去,充分发挥“全生异科导师”的特色教育模式,通过实景实地,沉浸式体验不同职业,让大学生更加深入了解不同工作内容,进一步提升活动育人实效,以独特鲜活的主题模式沉浸轻松的活动形式,引导学生培养实践能力,培育学生的学习精神与职业素养。

图:陈中武

文:陈中武

指导老师:张正光、卓嘉、刘岩、马慈、王秋月、陈沁

供稿:大数据与计算机科学学院