大数据学院

大数据学院
【44期|全生异科导师】星星点灯行·温暖孩童心——记大数据与计算机科学学院全生异科导师活动
2022-04-13 10:07     (点击: )

清明假期的第二个早晨,当大多数同学还沉睡在甜甜的梦乡时,我们在做好疫情防控的前提下,在全生异科导师——刘岩老师的带领下,踏着淅淅沥沥的小雨开启了“星星点灯”关爱留守儿童志愿服务项目的第一次实地考察。在车上,我们通过和綦江区关爱青少年志愿服务支队任会长沟通描述了解到一些孩子的家庭情况十分困难,有的孩子父母已经去世,由爷爷奶奶带大,从很小开始就帮着爷爷奶奶做农活,这使得我们的心情也开始变得沉重,送温暖的心也愈发强烈。

“蓬生麻中,不扶自直。”在这次关爱留守儿童的活动上,也让我们更加珍惜来之不易的生活,我们要珍惜现在学校给我们提供这么好的学习计划,在今后学习永远是第一位的、能坐第一排就坐第一排。

经过了将近一个小时的车程,我们来到了赶水镇土台村,首先走访的是一个正在读一年级的7岁小女孩,她的名字叫蕊蕊(化名)。这是一个非常懂事、乖巧的女孩儿,她的脸上总是挂着甜甜的微笑,笑起来时,嘴角的酒窝也使人很是欢喜。你很难想象这么一个乐观、开朗、活泼的小女孩儿,却是刚刚经历了至亲的离去。我们了解到,在两个月之前,蕊蕊的父亲因病去世,母亲不得不外出打工偿还债务,而外公也为了补贴家用外出打工,家里就只有外婆和85岁的太婆。由于家里的因素,她比其他同龄人甚至是大哥哥大姐姐都要懂事很多,当大多数人在绞尽脑汁想尽理由去向父母多要一点钱的时候,蕊蕊却能明白母亲的挣钱不易,心疼母亲打工的辛苦,即便是一个喜欢已久的书包,她也不曾向母亲说起。可这样懂事乖巧的蕊蕊又何尝不令我们心疼。

中午吃完快速的一餐,我们向山上进发,山路像蛇一样蜿蜒曲折,不断向上攀岩,远处都是像白云一样的雾,仿佛处在深山老林的山端。我们的志愿者有外地人,没见过这么弯儿的山,紧张的心一直扭着,不敢睁眼,我们还笑话他,试图缓解他的紧张,坐车将近一小时,最终在任主任的好车技下安全带领我们来到山顶的学校。

我们挨个走访名单上的儿童家庭,首先来到小俊、小莉家,引入眼帘是姐姐在桌前写作业,墙上挂满了姐弟两的奖状,我们围成一团做自我介绍,他和姐姐很大方懂事,说起痛苦的事强忍眼泪,因为妈妈三年前去世。我们看着两个乖巧优秀的姐弟,十分痛心,他们积极向上的心态值得我们学习,我们是去关爱他们的,即使没有了母爱,还是有很多人在爱他们。紧接着我们又走往下一个儿童家庭,每个家庭的实际情况都比较令人沉重,但是他们的脸上都洋溢着笑容,我们希望他们能够永远保持下去,积极面对,同时我们也会一直守护他们纯真的微笑!我们让他们选择姐姐或者哥哥进行每周一次通话,一起做朋友来玩耍,一起做知己来谈心,给小朋友点燃希望和带去快乐!

名单最后的琳琳,是走的最远的路程,到她家将近花费车程半小时加田路半小时。下着绵绵细雨,打着伞,走着田间小路,因雨水打湿的青石板更加光滑,我们有两名同志还因此摔跤了,可想而知,那么小的宝贝,每天都要被奶奶接送上学,是多么的艰辛,孩子本没有错,母亲离家,一直不联系,父亲在外打工,跟爷爷奶奶生活,孩子娇嫩的脸上是渴望父母的关爱。

像琳琳这样的孩子还有很多,我们会竭尽所能帮助更多的孩子。田道上的几抹红在我脑海中挥之不去,一起欢声笑语,去帮助别人,也成长自己。

在这个过程中,不熟悉的山路和淅淅沥沥的小雨无法浇灭我们的热情,即便多次走错路,并且还要来回走将近半小时的易摔倒的青石板山路,也未能阻挡我们的脚步。这个世界之所以灿烂,不只是因为有阳光,还有他们这些逆境成长的孩子脸上那纯真的微笑!我想我们会一直守护他们的微笑,去让这个世界一直灿烂,充满光明。我们仍在路上,扬帆起航。

:李月月、李海洪、王涛

指导刘岩

大数据与计算机科学学院供稿