大数据学院

大数据学院
【17期|全生异科导师】时代造大咖,乐享谈人生——记大数据与软件学院大咖阅读活动
2022-01-08 08:05     (点击: )

为认真做好“信息产业大咖传记阅读计划”推进工作,深入贯彻“培养信息产业经营管理人才”这一育人目标,2022年1月7日,全生异科导师刘岩、马慈、卓嘉3位老师,本期活动以《微软传奇的缔造者:比尔·盖茨传》为好书读物,通过“导师伴读”“感悟分享”“好书推荐”的方式,带领书院学子开展了2022年首期信息产业大咖阅读分享活动,活动现场学子们感悟金句频出,气氛融洽。

为让同学们初步了解比尔·盖茨这位集工科头脑与商业智慧于一体的传奇故事,活动伊始,3位导师根据书中的故事情节,精选出3个精彩片段,带同学们伴读这位改变世界的传奇大咖。

分享过程中,陈自强同学针对比尔盖茨被无数年轻人所敬仰的现象提到,“我们更多应注意的是,所有才能的涌现,都有一段风雨无阻的沉淀和积蓄,虽然大咖们在世人的眼中都是光鲜亮丽的,但真正帮助他们成功的,是日以夜继的努力和超凡脱俗的毅力”。郭璟恺同学则针对此书做了一个整体的评价,他讲到:“大家都知道天才人物,是天赋与勤奋的结晶,是一种可望不可即的高峰,但我更相信他的成功并不会像书中所表达的那样,充满了浓浓的必然性以为,也有时代、社会和其它因素的偶然性存在。”

在此过程中,刘岩老师以“知识储备与胆识需有机结合”的观点引导同学们,胆识固然重要,同学们经常会听到以前父辈们谈论70、80时代的时候主要靠机会和敢做就能成功,是有一个时代背景的,随着社会制度和经济的不断腾飞发展,敢做敢拼只是一个必要条件,在没有充足的知识储备和思考之前就冲,容易变为“莽夫”,而只依靠知识储备不去试水、不去贯彻想法,又沦为了纸上谈兵。马慈老师和卓嘉老师在此基础上,也进行了一定衍生,引导同学们把未来想做的“大事情”,转化为触手可及目标,再通过分拆目标,将其与自身所学专业、兴趣爱好与书院所培养的领导力相结合,形成具体的行动方针,就可以有一个初步的模型来指导自己短期内的主要行动。

好书分享阶段,闫旭同学郑重地为老师和同学们分享了一本书,柏拉图著作——《理想国》,该书是柏拉图的一篇重要对话录,对话录里柏拉图以苏格拉底之口通过与其他人对话的方式设计了一个真、善、美相统一的政体,即可以达到公正的理想国。闫旭同学表示,虽然该书相对宏观,讲述了包括哲学、伦理、教育、文艺、政治等内容,但更多的是引导人们对现存世界进行哲学层面的思考,如果我们可以将生活中的思维哲学化,书中哲学的思想生活化,那么读书的意义也许就掌握了许多。

活动进入尾声,师生们在趣谈大咖,乐享感悟的愉悦氛围中结束了本期活动。之后,全生异科导师将继续以导师伴读、师生互促式分享开展大咖阅读活动,让书院学子在伴读中感受故事的力量、在对话中博思他人的观点、在分享中表达自己的深思。

大数据与软件学院供稿

卓嘉 刘岩 马慈 撰稿