大数据学院

大数据学院
【09期|全生异科导师】点亮阅读心灯,分享人生百态——记大数据与软件学院大咖阅读活动
2021-12-27 12:04     (点击: )

莺歌燕舞喜迎大地,书香墨香溢满校园。在这美好的日子—1224号,大数据与软件学院软件工程二班学生相聚綦河书院东篱故事茶馆,迎来了2021年末“养成读书好习惯,争做大咖阅读人”的分享交流活动。

11A71

主持人黄雪双同学首先介绍了本次活动的主题“点亮阅读心灯,分享人生百态”,由四个小组的同学进行分享交流,并邀请叶彩虹老师上台讲话,宣布分享活动正式开始。

读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。冯超同学将《松下幸之助》全传进行了一番新的阅读,抛开历史因素,从他的家庭背景,学业,当学徒,辞职创业和他的爱情事业这些方面展开,这样的方式既表现了松下幸之助家境的变化,因此接触商业,展现突出的才能背景,也使全传所表现的任务更加的真实——我们都是在不断经历的事件中不断锤炼自己,不断完善提升自己。

人生在勤,不索何获。阳凡同学分享了《刘强东传》,从人物个性来看人物的成功,刘强东的前半生遇到太多挫折,从家庭贫困到靠自己学习改变命运,这是非常难得的。但能够走到今天这一步,除了坚毅的品格、顽强的意志力,有的就是经商的头脑。大学时候就到处兼职、创业,亏损了20万,那个时候的20万是致命的,“富贵险中求”有时候成功需要胆量。家境贫穷没有使刘强东堕落,反而推动了刘强东不断往前冲。不可否认的是,京东集团的成功与刘强东息息相关,正是因为刻苦耐劳和经商头脑,才使得京东集团一步步走向成功。

书读百遍,其义自见。周志宇同学看了很多遍《一网打尽》这本书,这本书描述的不单单是个人,而是更加偏向于多人经验总结的文学作品,并分享了作者的观点,认为贝佐斯的成功根源是来自他的远见和头脑,也提出了自己的见解,认为贝佐斯的成功也来源于他面对全世界的质疑和坚持自己见解的魄力。周志宇同学也分享了这本书的优缺点,很好的给大家做好读书榜样。

立身以立学为先,立学以读书为本。曾梦妍同学分享了《比尔·盖茨传》,分享了比尔·盖茨具有传奇色彩的人生经历,并提出比尔·盖茨成功的因素,来源于有自己的想法,虽然固执,但给了他不少独立的机会;他拥有天赋,天赋加努力才不会辜负他的价值。也学会了要把握成功必须抓住机遇,抢占先机,时代造就“英雄”,“英雄”成就时代。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。最后叶彩虹老师上台对此次活动进行了点评和总结。她认为读书是一个永恒的话题,我们必须要多读书,并鼓励学生将读书作为一个能坚持下去的爱好。本次活动的圆满结束再次证明了同学们在认真学习之余,也养成了阅读好习惯。“大咖”传记阅读不仅能够丰富我们的知识,还能够培养我们的情商,让我们在书香中感受“大咖”传记经典,享受阅读生活。

大数据与软件学院 供稿

叶彩虹 指导