大数据学院

大数据学院
【就业创业|“送你一份面试‘锦囊’,请查收” ——大数据学院就业创业助理团第五期就业沙龙】
2024-09-27 12:44     (点击: )

在经济高速发展的今天,面试已成为广大求职者迈向职场不可或缺的一环。为了赋能在校学生,提升他们的就业竞争力,大数据学院就业创业助理团于2024年9月25日19:00在古剑书院含光报告厅成功举办了第五期“就业沙龙”。本次活动特邀中共党员、GM.生涯工作室成员李佳导师,为在校生分享了高效面试的方法和技巧,旨在帮助他们更好地了解面试过程中的关键要素。

精准背调,留下良好印象

李佳导师指出,求职者首先应对公司进行深入研究,包括公司名称、位置、历史、所有制形式等,以快速了解企业文化。同时,了解所申请岗位的职责、胜任条件及发展前景,有助于在面试中展现自信。此外,提前准备可能被问到的问题,有助于在面试中更加从容不迫。李佳导师还强调了面试的第一印象的重要性,她指出,时间管理和着装得体是塑造良好第一印象的两大要素。求职者应确保准时到达,展现对面试的尊重与重视;同时,得体的着装能够彰显个人职业素养,为面试加分。

自我调节,展现自信风采

李佳导师建议求职者提前到达面试地点,进行自我介绍的演练,了解面试环境,以减轻紧张情绪。在面试中,可以采用STAR法则(Situation-Task-Action-Result),通过讲述经验故事的方式呈现自己的简历,使其成为有力的辅助工具。同时,李佳导师提到企业对应届生的考察“二八法则”,即工作能力占20%,工作态度占80%,强调了自信和诚信的重要性。

简历添彩,提高成功概率

简历在面试中扮演着至关重要的角色。李佳导师分享了如何采用总分总的格式来构建简历,使用背景+工作业绩+小结的公式来描述。建议提炼两个实习项目作为亮点,并在描述中明确告诉面试官自己应聘该岗位的核心优势。在面试过程中,回答的内容应围绕胜任力,展示自己的工作态度。

大数据学院就业沙龙第五期不仅为在校生提供了宝贵的面试技巧和策略,并且通过李佳导师的精彩分享,帮助参与者对面试有了更深入的理解。这些技巧和策略将为参与者未来的求职之路打下坚实的基础,增强他们在职场上的竞争力。通过这次活动,参与者不仅学到了如何准备面试,更重要的是学会了如何以积极的态度面对职场挑战。

指导老师:蔡娜、甘艳平

撰稿:谢思语

摄影:观晓高、施意芬

大数据创业助理团供稿