大数据学院

大数据学院
【003期|全生异科导师】手提彩灯揽月色,共庆佳节享清欢——异科导师贺铭钰开展中秋特别活动
2024-09-26 07:51     (点击: )

为深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬与传承非物质文化遗产,筑牢“四个自信”的坚实基石,并汇聚青年学子的磅礴力量,2024年9月17日,异科导师贺铭钰、简云丹精心策划并成功举办了“提灯揽月汇清欢,非遗花灯庆团圆”中秋特别活动,2023级数据科学与大数据技术专升本1班、虚拟现实技术专业1-2班的60余名青春洋溢的学子积极参与,共同编织了一场关于文化、传承与梦想的精彩篇章。

师生们首先共赏了一部精妙绝伦的非遗文化双语短片《中国文化瑰宝:灯会——点亮世界的璀璨名片》。这部短片不仅展现了灯会作为中华传统文化的独特魅力,更以其双语形式跨越语言界限,让世界为之惊艳。随后,在贺老师精心筹备的非遗小课堂上,师生们踏上了一场穿越时光的旅行,深入探索了花灯这一艺术瑰宝的历史脉络。从远古的萌芽到今日的繁花似锦,花灯的发展历程被一一揭开,其种类之繁多、民宿风情之独特、文化价值之深厚,无不令人叹为观止。而简老师则以其精湛的手工艺技艺,为师生们带来了一场别开生面的花灯制作实践课。简老师边演示边讲解,让抽象的技艺变得生动可感,激发了学生们对传统文化技艺的浓厚兴趣与无限向往。通过亲手制作,学生们不仅掌握了花灯制作的基本技能,更深刻体会到了传统文化的魅力与传承的重要性。

在实践环节中,师生们围坐一堂,利用手头的丰富材料,全神贯注地投入到莲花灯、典雅宫灯、活泼兔子灯及灵动鱼灯等各式花灯的匠心制作中。两位老师穿梭其间,进行一对一的悉心指导,耐心解答同学们在制作过程中遇到的每一个疑惑,确保每位同学都能掌握精髓。从最初的创意设计、精细剪裁,到巧妙的粘贴与糊纸工艺,再到最后的绕灯装饰,每一步都见证了学生们辛勤的汗水与不凡的智慧火花。在这个过程中,同学们不仅相互学习,交流心得,更巧妙地将传统花灯工艺与现代审美理念相融合,创造出既具传统韵味又不失创新精神的独特作品。

花灯,不仅是物质文化的瑰宝,更是精神文化血脉的延续,承载着中华民族深厚的文化认同感和强烈的归属感。通过亲手触摸这些非遗工艺,我们能够穿越时空的界限,感受到历史的厚重与文化的脉动,进而加深对自己文化根源的理解和认同。同时,这也是对传统技艺的一次致敬与传承,推动着文化的创造性转化与创新性发展。Li两位老师将秉持初心,持续推动更多非遗文化走进书院、融入异科班级,让青年学子在亲身体验中领悟传统文化的魅力,在领悟中成长,坚定文化自信,以创新的姿态逐梦前行。

图:贺铭钰

文:贺铭钰