大数据学院

大数据学院
【003期|大咖传记阅读】研读创始人手记 探索企业家心路历程——异科导师贺铭钰开展大咖阅读分享活动
2024-09-26 07:47     (点击: )

为进一步促进贯彻我校“四位一体双院制+特色课程”育人模式,落实学校信息产业大咖阅读传记,扩展师生眼界,培养学生商业思维。异科导师贺铭钰、简云丹组织2023级数据科学与大数据技术专升本1班、2023级虚拟现实技术1-2班同学于2024年9月17日21:00在綦河书院2号楼东篱故事茶馆开展以《创始人手记——一个企业家的思想、工作和生活》为核心研读内容的大咖传记研读活动。

本次大咖阅读的两位领读人张鑫和袁兰馨同学分别就全季酒店创始人季琦的书《创始人手记》展开了分享。张鑫同学首先抛出一个问题,“读这些书是为了未来创业做准备吗?显然好像不是,印象中内心从来没有萌生过这个想法。至于以后会不会,大概率不会,谁知道呢。”随后重点介绍了季琦创业一路走过来的心路历程以及从中获得的启迪。她说道,“从为了名声、财富到理想,可能也是很多人一生的写照,只不过大多数人没有这么丰富的经历,没法做到像他这样成功,然后做自己想做的事情。这本书以其独特的视角和深邃的思考,给予了我极大的启迪和思考。读完这本书,我深深地被季琦的智慧和见解所打动,同时也对于创业和人生有了更加深刻的认识,尤其是他在“天、地、人”的哲学思考能够让我们从中汲取智慧和力量。

袁兰馨同学则着重分享了他的哲学智慧和美学思考,他对于宇宙、人生、意义的思考,不仅仅停留在表面,而是深入骨髓,融入了他的每一个商业决策之中。他提出的“天、地、人”三部分的划分,不仅是对个人经历的总结,更是对人生哲学的深刻阐述。

分享结束后,罗才坤同学点评到,通过两位同学的分享,大家意识到,作为企业家,除了具备敏锐的市场洞察力和卓越的领导力外,更重要的是要拥有一种超越物质层面的精神追求,这种追求能够引领企业在复杂多变的市场环境中保持方向,不断前行。学生们得以近距离感受他们创业的艰辛与辉煌,学习他们面对挑战时的智慧与勇气,以及他们在工作与生活中所展现出的独特魅力。这不仅有助于学生们建立正确的价值观和职业观,更能激发他们的创新思维、塑造独特眼光。

通过深入研读《创始人手记》并分享其中的精华,我们不仅获取了关于成功商业决策、领导力培养及应对挑战与困境的宝贵经验,这些智慧之光还超越了企业家领域的范畴,成为我们日常生活中指引方向、助力成长的强大动力。它们不仅帮助我们更清晰地认识到自身的优势与待提升之处,还为我们设定了更加明确、可行的目标,并指引我们朝着这些目标稳步前行。这一过程不仅丰富了我们的知识体系,更促进了我们心智的成熟与视野的拓展,激励我们以更加积极、坚定的态度面对未来,将所学智慧转化为实际行动,照亮自己的成长之路,同时也可能照亮他人的前行方向。

图:贺铭钰

文:贺铭钰