大数据学院

大数据学院
【002期|全生异科导师】皓彩同普圆明月,不负人间好时节——异科导师简云丹开展中秋非遗特辑活动
2024-09-25 09:47     (点击: )

在金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,为庆祝中秋佳节,传承与弘扬中华优秀传统文化,异科导师简云丹组织2023级虚拟现实技术1-2班同学于2024年9月17日20:00在綦河书院2号楼东篱故事茶馆,联合马克思主义学院中国故事大讲堂工坊,开展了一场别开生面的“中秋非遗特辑”活动。本次活动以“皓彩同普圆明月,不负人间好时节”为主题,旨在通过研习非遗花灯工艺,让学生们在动手实践中品味深厚的文化底蕴,共同感受传统节日的魅力。

活动开始,简云丹老师引领学生们踏上了一场探索非遗花灯艺术的奇妙旅程。活动中,简云丹老师首先向大家详细介绍了花灯的历史渊源、制作工艺及文化意义,让同学们对这项传统技艺有了全面的认识。她强调,花灯不仅是节日的装饰品,更是承载着人们对美好生活的向往和祝福的重要载体。

随后,在简云丹老师的悉心指导下,学生们分组开始了花灯样品的制作。从选材、裁剪、折叠到粘贴、装饰,每一个步骤都充满了挑战与乐趣。简云丹老师耐心解答学生们的疑问,确保每位同学都能亲手完成一盏独一无二的花灯。在制作过程中,学生们不仅感受到了非遗工艺的精妙与魅力,更体会到了团队协作的力量和传统文化的温度。

经过一个多小时的努力,一盏盏色彩斑斓、形态各异的花灯在学生们的手中诞生。它们或精致小巧,或大气磅礴,每一盏都凝聚着学生们的心血与智慧。当夜幕降临,校园内点亮了这些由学生亲手制作的花灯,整个校园仿佛被一层神秘而温馨的光芒所笼罩,营造出浓厚的节日氛围。

此次“中秋非遗特辑”活动不仅让学生们近距离接触到了非遗文化,更激发了他们对传统文化的兴趣与热爱。简云丹老师表示,希望通过这样的活动,能够让学生们在实践中学习、在体验中成长,让非遗文化在年轻一代中得到更好的传承与发展。同时,她也期待未来能够举办更多类似的活动,为学生们提供更多了解和学习传统文化的机会。

随着活动的圆满结束,学生们纷纷表示受益匪浅,不仅学到了宝贵的非遗技艺,更深刻感受到了中华优秀传统文化的博大精深。他们表示将珍惜这次难得的学习经历,努力成为传统文化的传承者和弘扬者。

图:简云丹

文:简云丹

(大数据学院供稿)