大数据学院

大数据学院
【001期|大咖传记阅读】不负“暑”光,充实一“夏”——与家人共读一本好书——记大数据学院全生异科导活动
2024-09-23 11:04     (点击: )

为营造一个家庭共读的氛围,增进大学生与家人之间的亲情,也为了深入贯彻落实我校“四位一体”、“双院制”的育人理念,树立学生崇高理想,涵养浩然之气,通过人物传记拓展学生视野,提高其思想境界。全生异科导师乔兴刚老师(数字经济与信息管理学院)组织2022级数据科学与大数据技术6班的同学在暑假期间开展了不负“暑”光,充实一“夏”——与家人共读一本好书”的特色大咖阅读活动。

这项活动旨在营造一个家庭共读的氛围,让2022级数科6班的学生与父母、长辈之间的情感更加紧密。通过共读一本书,不仅可以让父母、长辈更加了解孩子在学校的学习内容和思想,还能够让同学们了解到父母、长辈的人生经验和智慧。

该活动从学生放暑假后与父母、长辈商量确定一本共读的书籍,然后每周的固定时间与父母、长辈进行共读,共同讨论书中的内容和思考,分享彼此的感悟和心得,活动持续两个月的时间。在活动期间,乔兴刚老师为学生提供一系列的阅读指导,帮助学生更好地理解书中的主题和观点。同时,学生回校后还将举办一次暑假读书分享会,给予大家一个交流的平台,让他们可以互相倾听与分享,深化彼此之间的了解和感情。

这项活动在学生和家长中受到了广泛的欢迎与赞赏。大多数同学表示,这个活动给予他们与父母、长辈共同度过宝贵时光的机会,让他们更加了解和关爱对方。2022级数据科学与大数据技术6班的夏嘉鸿表示:“通过本次共读,我与妈妈有了更深的沟通与交流。我们在阅读的过程中一起分析、讨论、发表意见,拉进了我们的关系,让我们的相处更像朋友。”

夏日炎炎,书香伴成长。这项活动让2022级数科6班的学生与父母、长辈在亲情的呵护下度过了一个充实的暑假,也彰显了我校的教育理念和家庭的温馨力量。希望通过这个活动,能够让大学生更加关注家庭、传承优秀家风,同时也提高学生的阅读能力和思考能力。

图:2022级数据科学与大数据技术6班同学

文:官正平

(大数据学院供稿)