大数据学院

大数据学院
【就业创业】领航前行 自律争先--大数据学院就业创业助理团第五期“学长计划”
2024-09-22 21:02     (点击: )

成长作为人生不可或缺的关键历程,于大学阶段尤为显著,标志着从“长大成人”向认知与行为双重成熟的跨越。然而,面对这一转变,不少学子可能遭遇迷茫、困惑与挑战,阻碍了成长的步伐。因此,大数据学院就业创业助理团于2024年9月20日16:00在綦河书院2号楼两句演讲室开展了第五期“学长计划”,本次活动特邀大数据学院团总支学生书记潘春霖学长,为新生及在校生提供宝贵的成长认知与规划指导,助力他们在成长之路上稳步前行。

启航梦想 引领前行

很多人或许都有一个伟大的梦想或目标,那就是成为一个有领导力的人,成为自己理想工作的领导者对此,潘春霖学长提出了“领导力”一词,深入剖析领导职位与领导力的本质及其内在联系,为追梦者点亮明灯。他以亲身经历为镜,从参与组织、竞选干事至干部,生动诠释领导不仅是头衔与权力的象征,更承载着责任与担当。这一分享让同学们深刻认识到,领导职位的核心在于责任,而非控制或支配。

筑基核心 驱动成长

成功的道路从来都不是一蹴而就,而是布满荆棘。自律与自我管理是通往成功的基石针对于此,潘春霖学长分享了动力策略与意志力策略,助力大家优化自我管理,提升效率与工作的幸福感。

展现能力 创新未来

在未来,每位同学都会走进职场,这也是大家为之关心和担心的问题,那么在有了领导力之后怎样在职场上游刃有余运用?潘春霖学长提出了五种方法:授权、画饼、执行、兜底、说到做到,强调真正领导者应深谙责任之重,勇于担当,引领团队设定并共赴目标,展现高度责任感与使命感。此外,学长强调自我管理的重要性,指出在领导他人前必先完善自我,具备清晰自我认知,倡导一切从自我做起的原则。

携手并进 共创辉煌

潘春霖学长总结道,成长之路虽非坦途,却能在挑战中累积新知、经验与勇气,实现自我超越。未来虽美好且未知,但充满探索的机遇。他坚信,只要不懈奋斗,每位同学都将拥有无限可能,开创属于自己的辉煌篇章。

本次“学长计划”圆满举行,潘春霖学长与学弟学妹们进行了深入的面对面交流,他结合自身成长经历,为同学们提供了宝贵的经验,并寄予了深切厚望。活动不仅促进了思想的碰撞与融合,更激发了同学们对未来的无限憧憬与规划。相信此次经历将成为他们成长路上的重要里程碑,助力他们在未来的征途上开创出更加绚丽的风景。

指导老师:蔡娜、甘艳平

撰稿:张善熙

摄影:胡籍尹、观晓高

大数据学院就业创业助理团供稿