大数据学院

大数据学院
【学院动态】全新筑梦 起航完满--大数据学院2024级新生新生见面会温馨落幕
2024-09-18 20:26     (点击: )

随着2024年新生迎新报到工作进入尾声,为帮助新生融入新环境,熟悉新生活,开启新篇章,做好新生开学第一课和见面会,9月17日,大数据学院2024级普通本科新生分别在贤者楼131多功能报告厅、贤者楼328多功能教室、玉棠书院阶梯教室召开2024级新生专题见面会,全体新生齐聚一堂,迎接和见证大学新生活的启幕。

相见如欢 共筑情谊

“恰逢中秋佳节,月圆人团圆,经历漫长的迎新等待,终于在月圆之夜在移通相遇,在大数据相聚。”来自2024级数字媒体技术专业、虚拟现实技术专业,数据科学与大数据技术专业的曾珂、朱芷萱、陈美琪、孙权伟四位老师,亲切地向新生们表达了开学的暖心问候,表达了最诚挚的欢迎。让新生们感受到了家的温暖,也为他们的大学生活开启了一扇全新的大门。

新生见面会在温馨而热烈的氛围中持续进行,2024级数字媒体技术1-5班的辅导员曾珂老师对自己进行了自我介绍,向新生们表达了中秋节日的祝福和未来的期许,并希望同学们在大学中可以更主动争取,让自己的才华被看见,同时她承诺将悉心陪伴大家度过充实而有意义的大学生活;陈美琪老师寄语新生,鼓励他们把握时代脉搏,勇攀科技高峰;辅导员孙权伟老师描绘了大数据学院这个温暖大家庭,让新生们都感受到了归属感。随后,详尽解读了学校相关政策,耐心细致地回答同学们的疑问;辅导员朱芷萱老师引用了习近平总书记的经典语录寄语新同学们:“每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了却得不到回报的日子,我们把它叫做扎根。”希望新同学们能够在特殊的学校培养模式里全新筑梦,起航完满。

风采展示 激发信念

见面会上,辅导员老师们通过精心准备的PPT和视频资料,向新生们全面展示了重庆移通学院、大数据学院的发展历程,以及在“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式下,学校深入推进专业教育建设,满足以学生为中心的发展导向。从校园环境到学校设施,从完满活动到书院风采,让同学们对未来在重庆移通学院的学习生活充满了期待。

在介绍完学校和学院的基本情况后,辅导员们详细阐述了“完满教育、书院制”等育人理念。辅导员们强调,完满教育旨在通过多样化的课外活动、社会实践等途径,促进学生德智体美劳全面发展。老师们纷纷表示,希望全体同学能够在大学四年期间,积极参与各类完满教育活动,努力在特别的校园里找到属于自己的舞台,野蛮地生长。

安全教育 守护平安

在全新起航和享受中秋节日氛围的同时,老师们也没有忘记对新生进行安全教育。辅导员老师们通过讲解了学生违规违纪办法,宣讲学生管理制度等文件,并通过生动的案例和实用的技巧,向新生们讲解了校园安全、网络安全、人身安全、交通安全等方面的知识,并强调到安全是大学生活的基石,希望新生们时刻保持警惕,共同营造安全和谐的校园环境。

针对当前电信网络诈骗频发的现状,老师们还特别安排了反诈防骗教育环节,通过宣传学生反诈工作办法,讲解诈骗手段、传授防骗技巧等方式,帮助新生们提高防范意识,避免成为诈骗分子的目标。这一环节不仅增强了新生们的自我保护能力,也为他们的大学生活增添了一份安心。

规划未来 激发热情

为了让同学们更清楚地了解学院专业信息,学院大数据基础教研室主任张华老师为新生们带来了关于专业的宣讲。张华老师从学业规划、课程设置、实践环节、就业前景等多个方面详细介绍了相关专业的特点和优势,并鼓励新生们要珍惜大学时光、努力学习专业知识与技能、积极参与科研项目和实践活动,激发了新生们对计算机专业的浓厚兴趣和学习热情。

在新生见面会现场,学校国际教育学院李郭龙老师也为新生们带来了国际学院交流项目的精彩宣讲,从学院发展、未来成长等方面,李老师详细介绍了学院与国际知名高校的合作情况、丰富的交换生项目和海外机会等,并鼓励新生们要勇于走出国门、拓宽国际视野、提升跨文化交流能力,让新生们对未来充满了无限憧憬和期待。

随着各项议程的圆满结束,2024级大数据学院普通本科新生入学见面会也缓缓落下帷幕。入学见面会的开展,不仅让新生们在感受到了家的温暖和节日的喜悦,也为他们的大学生活指明了方向、激发了热情。相信在学院领导和老师们的关怀与指导下,新生们定能携手并进、共同成长,在学校的广阔天地中书写属于自己的精彩人生篇章!

撰稿:曾珂