大数据学院

大数据学院
【学院动态】坚守网安 共筑防线——大数据学院开展网络安全学习教育
2024-09-15 21:48     (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,重庆移通学院大数据学院将网络安全作为2024年新学期学生安全教育的重点内容,致力于构建一个安全、健康的校园网络环境。大数据学院积极响应学校号召,精心组织学生开展网络安全学习,通过收看网络安全宣教视频、网络安全知识答题等方式,提升学生的网络安全意识和防护能力。

同上一堂课,共筑网络安全线。为了让学生深刻理解网络安全的重要性,大数据学院组织学生们通过线上线下共同参与网络安全教育课。参与的学生们通过扫描二维码,在微信视频号、微博、快手、B站、抖音等多个平台观看学习。学生们表示,这堂课程涵盖了网络安全的基础知识、最新威胁以及防范措施,通过生动的案例和实用的技巧,帮助大家树立正确的网络安全观念。

同答一套题,共创网络安全篱。为了检验学生的学习成果,大数据学院还组织学生参与全国大学生网络安全知识答题活动。以班级为单位,同学们通过中国大学生在线官网或“中国大学生在线”微信公众号参与答题,答题内容涵盖了网络安全的各个方面,既考察了学生的理论知识,又锻炼了他们的实际应用能力。通过答题活动,学生们进一步巩固了网络安全知识,提高了自我保护意识。

除了课堂教育和答题活动外,大数据学院还组织学生们通过中国大学生在线官网进入学习资源库进行拓展学习。资源库中包含了大量的网络安全文章、视频教程、案例分析等,涵盖了从基础知识到高级技能的全方位内容。学生们可以根据自己的需求和兴趣,自由选择学习内容,不断提升自己的网络素养和防护能力。

通过这一系列活动的开展,大数据学院成功地将网络安全教育融入了学生的日常学习生活中,有效提升了学生的网络安全意识和防护能力。未来,学院辅导员将通过年级会、专题班会、走访宿舍等方式继续加强网络安全学习教育,为构建安全、和谐的校园环境贡献力量。

撰稿:穆仕容 李进

供图:大数据学