大数据学院

大数据学院
云端织梦,智慧播种——大数据学院之暑期云支教共筑梦想之基
2024-08-27 15:17     (点击: )

在充满挑战与机遇的暑假,一群怀揣梦想与责任的大数据学院志愿者,以科技为翼,跨越时空的界限,在云端上开启了第九季全国大学生“一起云支教”专项活动的篇章。本次活动以“传承红色基因,共筑强国梦想”为主题,围绕“一起云运动”、“一起云阅读”、“一起云讲堂”、“一起云研学”,还特别增设“七运会”主题开展此次支教,用行动诠释着教育的新高度,引领着乡村教育迈向更加的辉煌的明天。

活力云端,健康同行

在运动板块中,为让孩子们在暑期中也能进行简单的锻炼,如跑步、跳绳、仰卧起坐等形式,大学生志愿者与他们共同制定了运动计划,鼓励孩子们每天打卡记录运动成果。每一次奔跑、每一次跳跃都充满了青春的活力与欢笑,不仅让孩子们在假期中保持了良好的身体状态,更激发了他们对体育运动的热爱。

书香云端,悦读成长

如果说旅行能让游客观赏各种美丽的风景,那么读书就能让我们遇见各种有趣的灵魂,探寻更深更远的存在。志愿者积极了解了小朋友感兴趣的书籍,与小朋友一起挑选书籍,制定好读书计划,一起交流心得体会,分享阅读经验,增长知识,开拓视野。整个过程中志愿者与小朋友们互相配合,在汲取新知识的同时收获了人生中可贵的经历与感悟。

智慧云端,启迪思维

多彩兴趣课堂 点燃童年梦想。志愿者们根据自己的专业特长,开设了涵盖数学、英语、科学、艺术等多个领域的在线课程。他们采用生动有趣的教学方式,结合实际案例和互动问答,引导孩子们探索知识的奥秘,培养创新思维和解决问题的能力,孩子们在志愿者的引导下,不仅学到了知识,更学会了如何学习、如何思考。

探索云端,研学实践

赓续红色血脉,砥砺初心使命。志愿者们积极充当传递接力棒的角色,通过开展红色课堂带领小朋友了解红色纪念地、红色故事或者红色人物,与小朋友们一起学习家乡的红色文化,以红色文化加强梦想之光,用爱国之心铸就青春力量。

云端共庆,七运风采

作为本次云支教活动的压轴大戏,“七运会”特色活动将体育竞技与云端支教完美融合。七运会以“七彩童年,运动同行”为主题,设置了七项富有创意和趣味性的运动比赛项目。七运会的成功举办,不仅丰富了孩子们的暑期生活,更增强了他们的团队精神和集体荣誉感。

志愿者们用实际行动诠释了教育的真谛和青春的价值,为乡村教育的发展贡献了自己的力量。我们相信,在大家的共同努力下,乡村教育的未来一定会更加美好!

大数据学院团总支供稿

指导老师:陈安琪

(撰稿人:刘霜 图片:大数据青年志愿者协会)