大数据学院

大数据学院
【194期|全生异科导师】大数据学院异科导师黄秋燕开展暑期电信诈骗及安全教育活动
2024-06-25 09:10     (点击: )

为进一步加强大学生电信诈骗防范意识,创造平安而美好的大学生活。大数据学院2023级虚拟现实技术2-3班异科成员于2024年6月19日下午在观云书院小雪会议室开展了大学生电信诈骗及安全教育活动。本次活动由异科导师黄秋燕老师主持。

大学生电信诈骗及安全教育活动主要从三个方面提高大学生防电信诈骗意识。分别是什么是电信诈骗、新环境下电信诈骗的演变和常见的诈骗手法及防范措施。

什么是电信诈骗:近日大学生被诈骗的消息屡见不鲜,为加强我们的防骗意识,黄秋燕老师列举了诸多案例。此外还提到:年龄较大、文化水平较低的人群,最易遭遇电信网络诈骗;同时,高学历、有一定经济基础的人群也并非电信网络诈骗的“免疫人群”。黄秋燕老师告诉我们在遇到“人物(不能准确确认其身份的人)+沟通工具(电话、短信、网络等)+要求(汇款、转账)”这种情况时,请及时报警。

新环境下电信诈骗的演变:随着国家对电信诈骗打击越来越严格,电信诈骗也变化成新模式。常见诈骗手法有,网络电信诈骗:通过电话、短信、网络等方式编造虚假信息,诱使受害人转账等;网络交友诈骗:在网上伪装身份与他人交友,进而骗取钱财;虚假中奖诈骗:告知受害人中奖,需先缴纳费用领奖;假冒身份诈骗:冒充公职人员、亲友等身份行骗。

常见的诈骗手法及防范措施:保持警惕,不轻易相信陌生人的话,尤其是涉及钱财的内容。谨慎对待各种中奖、优惠信息,不要随意点击不明链接。注意保护个人信息,不随意透露给他人。遇到可疑情况及时核实,通过正规渠道确认信息的真实性。安装可靠的杀毒软件和防火墙,防止网络诈骗。定期了解各类诈骗手段,提高防范意识。教育家人,尤其是老年人和青少年,增强他们的防范能力。

如果不幸遭遇诈骗,要立即报警,保留相关证据。

期末将至、暑假即来,通过此次电信诈骗及安全教育宣讲活动的开展,同学们也掌握了不少防电信诈骗知识,也提高了防范意识,同时也有助于大家度过一个愉快安全的暑期生活。会议结束后在行者楼104,黄秋燕老师也为每人购买了奶茶,为即将到来的考试和暑假加油祝贺,让大家为期末考试充满信心、鼓足干劲。

图:吴思思

文:李建汐,李俊杰,杨茂意

(大数据学院供稿)