大数据学院

大数据学院
【193期|全生异科导师】实践成长,法律护航——异科导师刘润逸、刘文玲联合开展法律进课堂活动
2024-06-25 09:08     (点击: )

为提升学生的法律意识,帮助其在社会实践中学会用法律武器保护自己,针对即将步入社会的大学生们常见的法律问题,刘润逸和刘文玲老师组织异科班学生于6月14日在玉棠书院阶梯教室联合开展了“实践成长,法律护航”的主题法律讲座。

考虑到本次活动主题的专业性,特邀请了来自沙坪坝区人民法院的毛法官,就当前大学生在实习工作、社交交友、消费交易中常出现问题为同学们进行真实案例分享和法律应对手段讲解。

首先,毛法官针对学生们当前所处的阶段,就兼职、实习等劳务、劳动合同的签订向同学们进行了详细介绍,并提醒学生在签订合同时应重点阅读的事项以及可能存在风险隐患的条款,鼓励学生学会借助法律争取和维护自身的合法权益。

随后,毛法官又围绕着恋爱交友、房屋租赁、转账交易等大学生会面临的生活情景中的法律常识进行普及,提醒同学们增强法律意识,在重要情境下以及大额转账、借款中学会留存有效证据,以备不时之需。除此,还专门列举出常用的线上法律申诉及立案途径,同学们纷纷拍照留存。

在最后的互动交流环节中,部分同学将自己遇到过的一些纠纷进行问询,在自身获得法律建议的同时,也给其他同学一案例参考。毛法官也针对当前大学生们遇到较多的“宠物免费领养”和“网络刷单”陷阱做了相关法律提醒。

此次活动旨在培养学生知法、懂法、用法。希望同学们在走出校园,面对社会,开启全新的人生实践时,能够拥有法律意识,用法律为自己的成长保驾护航。

图:刘文玲

文:刘润逸

(大数据学院供稿)