大数据学院

大数据学院
【189期|全生异科导师】点“废”成金,变废为宝——异科导师温朝一开展废品再造活动
2024-06-17 18:57     (点击: )

为落实我国的环境保护措施,增强“绿色校园,低碳校园”的理念,同时通过对塑料,纸箱等废品的再创造,增强班级之间的凝聚力和同学们的创造力。2024年6月14日下午3点,大数据学院物数字媒体3班的23位同学在温朝一老师的带领下于横山书院悦君泽·朋辈交流室开展以“彩色瓶再造计划”为主题的异科活动。

回收废品,提高低碳意识此次活动开展前,班委号召同学们将平时废弃的矿泉水瓶,纸箱,鞋盒等收集起来,增强同学们的环保意识,低碳生活,再于2024年6月10日集中到起,制作新物品,深度挖掘塑料品,纸箱等废品的可持续利用性。到场的每个同学都满怀笑容,班委将同学分成四个小组,让每个小组成员充分发挥自己的想象力创造一个属于本小组的作品。

活动开始后,每个小组首先选择了一方合适的场地,激烈的发表出了自己的意见,每个同学都在发动自己的脑筋,拓展创新思维,能够让同学们不被现实所束缚,发挥想象力,进行废物再利用的创作,然后小组成员对小组内所需物品进行了整理,规划了每个塑料瓶和纸板应该如何分割,裁剪,同学们都积极创造一个新的物品。

各位同学在创造过程中兴致勃勃,通过独特的创意巧妙地利用生活中的废品,进行改造,组装,制作成一件件精妙绝伦的作品。其中一个小组制作机器人,同学认为现在机器人已经出现在了生活之中,证明我国的科技在不断的发展,机器人能够展现科技的蓬勃发展,另一个小组制作了一个火箭,同学认为火箭代表的是我国航天事业正在蓬勃兴起,未来将延续我国航天事业的发展,最后一个小组制作了一朵花,同学表示塑料等废品也能变废为宝,它不仅仅是大家平时眼里的垃圾,加以利用能够成为一道靓丽的风景线,是美丽的存在。利用废品等制作了新物品,给旧物换了新衣,让废物焕然一新。

图:高瑞晗

文:蒲林儿

(大数据学院供稿)