大数据学院

大数据学院
【大咖传记阅读】以书籍见世界,以分享获新悟——异科导师刘润逸开展大咖阅读分享会
2024-06-17 10:56     (点击: )

未见世界时,书籍是世界的外延;见过世界后,书籍又成为世界的注脚。为更好的引导学生养成热爱阅读、终身阅读的习惯,助其了解信息产业大咖传奇历程,培养大家读后思考、汲取分享的能力。2024年6月7日下午,异科导师刘润逸带领异科班学生在綦河书院昭明.大咖阅读中心开展了一场大咖阅读分享会。

首先由第一小组领读分享了《零售心理战》。全球便利店连锁公司7-Eleven的创始人――铃木敏文,结合40多年的零售经验,在书中讲述洞察顾客心理的成功秘诀。又通过引述日本各行业一线成功人士――包括AKB48制作人秋元康、优衣库品牌设计师佐藤可士和、JR东日本Ecute创始人镰田由美子等人的经营理念及案例,呈现了一系列经典、全面、实用、通俗易懂的零售心理战策略。

第二组的同学领读分享的是《刘强东传》,分享者表示:刘强东艰苦创业的典范,心怀仁爱的巨商书中有很多地方都值得我们崇敬和学习,同样这对于怀揣创业梦的群体也具有很大的影响和激励。有同学表示认同并表示:其实这些商业大咖在创业初期也是十分艰难甚至不被看好的,我们虽然可能无法达到他们这样的成就,但艰苦创业的精神是任何时候都应该秉持的。

最后一组同学分享的《爱彼迎传》是围绕创业过程来展开,本书主要讲述了:

初创期的爱彼迎,是如何赢得硅谷风投大佬保罗·格雷厄姆的青睐的;爱彼迎是如何从激烈的市场竞争中脱颖而出的;以及爱彼迎是如何应对重大公关危机的,并从中学到了什么。学生表示:通过磨难成功,直面问题果断勇敢,里面的精神都是值得我们去学习感悟的。

在书籍分享环节结束后,刘润逸老师组织大家进行了小组间书籍的轮换,并就社会实践档案的填写要求进行了具体解读。

图:许倩

文:黄玲

(大数据学院供稿)