大数据学院

大数据学院
【186期|全生异科导师】职场之路:如何打造求职"黑马"简历"活动——异科导师贺铭钰开展专题活动
2024-05-28 14:45     (点击: )

随着毕业季的逐渐到来,众多大学生开始步入求职的行列,简历作为求职的第一块敲门砖,其重要性不言而喻。一个精心制作的简历不仅可以充分展示大学生的专业技能和实习经历,更可以凸显其个人特质和潜力,为求职者赢得更多的面试机会。于2024年05月23日在綦河书院二号楼励行会客厅进行简历修改指导活动。本次活动由贺铭钰老师对班级学生简历进行指导工作,以简历的格式、内容进行指导。本次活动共计30余人参加。

活动开始,几位同学依次接受贺老师的指导,首先张笳怡同学接受老师的指导,贺老师指出该同学简历需要对简历中的内容进行量化工作业绩和能力。如果有具体数据指标,要如实体现在简历上,展示自己的贡献和潜力。优化简历格式和排版。精简简历内容,突出关键信息。注重简历内容的真实性和逻辑性。不要夸大其词,要与真实情况相符,同时条理清晰,语言精炼。接下来姚小凯同学简历接受指导,贺老师指出建议简历不超过1页,删除无关经历,重点突出专业技能和工作经验。使用简洁大方的字体和布局,突出重点信息,提高可读性。然后金鑫怡同学接受指导,贺老师指出该同学简历制作优秀,条理清晰,重点突出,但需要修改部分小格式以及信息,需要根据岗位需求定制简历。不同岗位要求有所不同,需要针对性地调整简历内容和侧重点。

几位同学在接受老师指导工作后,受益匪浅。我们在老师对同学修正指导简历的过程中,也受益良多,懂得简历的制作是大学生自我展示和推销的过程。通过简历,大学生可以展示自己的专业技能、实习经验、项目成果以及个人特质等,让招聘者看到自己的潜力和价值。在简历中,大学生应突出自己的专业能力和实践经验,用具体的数据和成果来量化自己的贡献,提高简历的说服力。

总之,制作一份精心的简历对于大学生求职至关重要。通过明确求职目标、突出亮点和优势、注意格式和排版以及避免冗长和无关信息等方式,大学生可以制作出更加专业、有针对性的简历,为求职赢得更多的机会。

所以此次贺老师带领学生对简历修正指导活动使数据科学与大数据技术1班的同学受益匪浅,创造了一个良好的条件,帮助应届毕业生制作出更加优质的简历,提高就业竞争力。

图:数据科学与大数据技术专升本1班

文:杨振华、姚小凯

(大数据学院供稿)