通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【106期|全生异科导师】社会实践磨己志·全面成长历青春——记通信与信息工程学院异科导师活动
2024-07-09 09:48     (点击: )

为加强师生互动,建立情感纽带,促进学生在学习、活动和生活等方面的健康成长,黄杜娟异科导师班成员于 2024年5月29日中午12:30在綦河书院2号楼D区的咖啡厅举行了一次展师生交流活动。旨在进一步促进学校社会实践工作,充分发挥社会实践活动在学生全面成长过程中的重要作用,推进学生社会实践活动的制度化、规范化和科学化,引导他们深入理解并积极参与社会实践活动,实现社会实践活动全员参与,从而在实践中锻炼能力、增长见识。

活动开始黄杜娟老师分享了大家提交的《大咖阅读》读后感,通过“以赛带训”的方式呼吁同学们参加重庆移通学院(綦江校区)2023—2024学年“信息产业大咖传记阅读计划”,希望能够让更多同学的优秀读后感站上更高的舞台,将自己阅读的所思、所想、所感告诉更多的人。

然后黄杜娟老师就《重庆移通学院学生社会实践活动管理办法(试行)》进行了详细的解读。通过具体案例分析,指导大家如何准确记录实践活动的各个方面,包括实践目的、过程、成果以及个人反思,旨在帮助学生系统地整理和展示他们在社会实践中的宝贵经验和学习成果。此外,黄杜娟老师还提供了实用的填写技巧和常见错误分析,以确保学生能够高效、规范地完成档案填写,从而在社会实践的记录中留下清晰、准确的印记。

接下来,黄老师提出将于6月份为大家开展一次实践课程——浆板运动,为大家在运动时间的范畴中添上一笔。黄老师提到大学生开展社会实践活动,是一段宝贵的人生旅程。在这个过程中,大家不仅能将课堂上学到的理论知识付诸实践,更能在实践中锻炼了自己的解决问题能力和创新思维。目前作为学生身份,大多数同学的目标只集中在学习这一件事情,对于社会发展、工作等信息知之甚少,或者是找不到途径去了解相关信息。但作为一名大学学生,四年的学习之后,大多数同学会选择投身社会。那么在这种形势下,同学们必须认识到社会实践的重要性,以及在大学阶段开展社会实践的必要性。

活动最后,黄老师总结道:希望大家能够意识到社会实践活动是拓宽视野、增长见识的绝佳机会,更希望同学们能够接触到不同的人群和文化,丰富自己的人生经验。最后将这段经历成为同学们人生道路上宝贵的财富,助力大家成长为有知识、有能力、有担当的优秀人才。

通信与信息工程学院供稿

指导老师:黄杜娟