通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【103期|全生异科导师】春风十里,“羽”动风采——记通信与信息工程学院异科导师活动
2024-06-03 10:44     (点击: )

恰同学少年,风华正茂;逞飒爽英姿,青春激扬。为丰富同学们的课余生活,营造多姿多彩的校园生活氛围,在体育运动中培养拼搏、团结、奋进的精神,促进当代青年全面发展,信息安全学院异科导师徐晓老师与4月27日发起了一场羽毛球训练活动,本次活动由徐晓老师带领的信息安全学院2022级软件工程七班的同学和温宗航老师带领的通信与信息工程学院2023级人工智能一班的同学联合参与。

活动分为两个阶段,第一阶段由徐老师在古剑书院多功能会议室,向大家播放羽毛球相关的教学短视频,并介绍有关羽毛球基本的规则和基本技巧。在这个过程中,徐老师一边播放视频,一边做必要的讲解,中途需要的时候也会停下来,让每位参会的同学人手一只羽毛球拍,徐老师拿着球拍给同学们首先示范并讲解正确的握拍姿势,包括正手击打和反手击球,并一一纠正指点,直到同学们切实掌握。徐晓老师通过理论结合实际的教学形式让每一位参与培训的同学获益匪浅。

除了正确的握拍姿势之外,徐老师还告诉同学们,作为一个初学的羽毛球新手,除了掌握羽毛球的各种技巧,积累羽毛球比赛的实践经验,更重要的是打好羽毛球基础,其中最重要的就是羽毛球步伐的训练。羽毛球的步伐决定着在球场上你能否掌握主动和高质量的回球。优秀的羽毛球运动员,50%以上的能力来自他灵活专业的步伐。可以说步伐是决定一个专业羽毛球运动员运动素质和专业能力的关键一环。以我国优秀羽毛球运动员林丹为例,在羽毛球赛场上无论碰到什么样的对手,无论遇到什么样难的处境,林丹总能以他专业灵活的步伐和强有力的击杀,挽狂澜于既倒,最终完胜对手。

理论总要实操,结束视频教学后,同学们立刻前往羽毛球场进行实战训练。在正式开展训练之前,徐老师手握球拍给大家当面示范并讲解了基本的握拍反手。击球,扣杀,跳球等基础动作,然后又给同学们示范了在羽毛球场上各个位置的跑动规则和步伐。随后徐老师让同学们排成三列,带着同学们进行左右水平步伐移动的基础训练。一番跑动下来,同学们累的汗水直流,气喘吁吁。但规范专业的跑动步伐让同学们也体会到这是羽毛球训练的基础知识,必须掌握。

由于同学们之前都没有进行过专业的培训,各种跑动,挥拍的姿势都不够专业,击出的球要么往天上飞,要么直接下网,甚至直接飞到羽毛球场外面,引得大家一阵哄堂大笑。针对这种情况,徐老师就一边让同学们继续打球,一边在球场边上指点同学们的各种跑动姿态和击球方式,鼓励大家多跑动,为同学们加油呐喊!同时还把一帮在旁边观看的女同学叫到球场一侧,让他们轮番上阵跟徐老师对打,从中发现问题,边训练边指导,边纠正。一番操作下来,同学们慢慢适应了羽毛球的正规打法,并从中慢慢领悟到羽毛球运动的基本要领和技巧。尽管全身汗水淋漓,气喘吁吁,但同学们热情高涨,完全忘记了运动的劳累,沉浸在羽毛球运动的快乐之中。

不到一个小时,天色渐渐就暗了下来。尽管同学们恋恋不舍,但不得不暂时告别球场。通过这次全身异科导师学生班级的联合羽毛球训练活动,同学们掌握了羽毛球运动的基本要领,学到了羽毛球运动的相关知识,燃起了对羽毛球运动的强烈兴趣,也体会到这项运动的魅力,同学们都感觉收获颇丰。

通过徐老师的这次集中培训,在此基础上认真训练,坚持不懈 ,相信同学们会把这项运动坚持下去。假以时日,甚至部分同学会成为羽毛球高手。生命在于运动,移通校园需要充满青春与活力的莘莘学子,期待徐老师的下一次羽毛球培训。

易世蕊:今天和同学们一起打羽毛球,简直是释放压力的最佳方式!我们挥汗如雨,感受到无限的快乐和活力。每次挥拍,都能释放压抑的情绪,让自己焕发活力。今天不仅有老师的贴心指导,还有同学们的默契配合。我学到了许多关于羽毛球的知识,比如如何正确握拍,以及步伐走位的重要性等。我相信,只要我们坚持下来,假以时日一定能打出让自己满意的球。

谢燃:今天老师组织同学一起打羽毛,不仅锻炼了身体,更增进了我们之间的友谊。场上竞技,场下欢笑,每一位同学都投入了这种轻松的氛围中。老师也给予了每位同学亲身演示和指导,这次经历让我深刻体会到团队协作的重要性,也让我更加珍惜与大家共度的美好时光。

杨震:和老师打羽毛球是一次难忘的经历。在球场上,我们尽情挥洒汗水,感受着运动的快乐。老师精湛的球技让我敬佩不已,同时也激励着我不断进步。通过这次打球,我不仅锻炼了身体,还增进了与老师之间的感情,更领悟到了坚持和拼搏的意义,让我懂得在生活中也要积极向上,不断挑战自我。

刘星敏、尹强:很荣幸参加了徐晓老师在羽毛球场组织的羽毛球技巧练习,徐老师顶着烈日教我们关于羽毛球的实用步伐和技巧,将勾球、挑球、高远球、扣球、对角球等球技做了一番现场演示。与老师打羽毛球,让我有了许多深刻的感悟:羽毛球不仅仅需要力度的比拼,更需要技巧的博弈。在球场上,老师精湛的球技让我钦佩不已,同时也感受到了自己的差距,激励我更加努力地提升自己。我们相互切磋,相互学习,这种交流让我明白学无止境。在挥洒汗水的过程中,我体验到了运动的快乐,也增进了与老师之间的感情。通过这次经历,我更懂得了坚持和拼搏的意义,也明白了要珍惜每一次与他人交流和学习的机会,让自己不断成长进步。

通信与信息工程学院供稿

撰稿:李佳迅、易世蕊、谢燃、杨震、刘星敏、尹强

摄影:易世蕊

指导老师:徐晓、温宗航