通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【101期|全生异科导师】学思践悟·月读悦美——记通信与信息工程学院异科导师活动
2024-06-03 10:38     (点击: )

在书香弥漫的5月,我们迎来了一场别开生面的读书分享会。本次活动旨在激发同学们的阅读热情,拓宽知识视野,培养良好的阅读习惯。5月15日上午10:00,2023级通信与信息工程学院通信工程4班、5班异科班在勇者楼101开展了5月的大咖阅读分享会。

本期读书会分享同学们分享了书中那些有关爱与温暖、成长与人生的读书心得,愿你也加入阅读,有了阅读,便有李白与你对酌,苏东坡为你画眉,徐霞客陪你旅行,曹雪芹为你挑衣,袁枚为你做饭。“腹有诗书气自华”,你读什么书就有什么气场。

胡焱同学在读完《我的阿勒泰》这本书后,感悟到:《我的阿勒泰》是李娟的散文成名作和代表作之一。书中原生态记录了李娟在疆北阿勒泰地区生活的点点滴滴,包括人与事的记忆和感悟,再现了疆北风物人情,充满了朴野清新的气息。读完整本书,李娟的每一个字都钻入你的心中,是那么具有生命力,那么明净而纯粹。她描写阿勒泰的风景、人物,那里的风景是美轮美奂却也是暗藏危险的,那里的人饱满感性与野性,李娟的文字与他们碰撞形成的火花,治愈着我们疲倦的心灵。 不得不说李娟的敏感,能够体会着那个世界所有的情绪,并诉诸于笔尖。太过于羡慕她那浑然天成纯粹而有力量的文字了。

随后,各位同学结合自己所读书目也进行了分享。梅杰同学从王兴传中了解到了王兴坚韧不拔、敢于创新的精神。深刻地感受到了创业的艰辛和不易。王兴在创业初期经历了无数的挫折和困难,但他始终保持着坚定的信念和决心,不断探索和创新。他的成功并非一蹴而就,而是经过了长时间的积累和努力。

在分享的过程中,同学们不时发出感慨和共鸣。他们纷纷表示,通过阅读这些作品,不仅丰富了知识储备,还对人生有了更深刻的理解和感悟。他们学会了如何面对困境、如何与人相处、如何成长为一个有智慧、有品格的人。

最后,匡鹏老师对本次读书分享会作了总结,肯定了同学们的热情参与和精彩分享。他鼓励大家继续保持阅读的习惯,让书籍成为人生旅途中的良师益友。同时,他也希望通过这样的活动,能够让更多的人热爱阅读,让书香飘溢在每一个角落。

本次读书分享会圆满结束,但阅读的旅程永远不会停止。让我们一起在书海中畅游,点亮心灵,启迪智慧,共同成长为一个更好的自己。

通信与信息工程学院供稿

指导老师:匡鹏