通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【99期|全生异科导师】企业哲学领航,投资智慧共赏——记通信与信息工程学院异科导师活动
2024-06-03 10:31     (点击: )

书籍,作为知识的载体和人类智慧的结晶,自古以来就被赋予了无数的赞誉。5月19日下午,通信与信息工程学院异科班的同学们相聚在綦河书院咖啡厅,举行了一场精彩的阅读分享会。在这个温馨的傍晚,大家共同分享阅读心得,感受书籍带来的智慧和启迪。

活动伊始,主持人热情洋溢地介绍了两位分享人,并简要介绍了《万达哲学》与《巴菲特传》两部著作。她提到,这两部书籍分别代表了企业管理与投资领域的经典之作,通过分享会的形式,希望能够帮助大家更深入地了解其中的精髓。

首先,孙中祥同学走上台前,开始了他的分享。他提到,万达集团作为中国企业的佼佼者,其成功背后必然有着独特的经营哲学和管理理念。《万达哲学》这本书详细阐述了万达集团的发展历程、企业文化以及王健林先生的管理智慧。孙中祥同学结合书中的内容,从多个角度解读了万达集团的成功之道。他强调了目标导向、执行力、创新精神以及社会责任等方面在万达发展中的重要性,并通过实际案例加以佐证。此外,他还分享了自己在阅读过程中受到的启发和感悟,引起了在场听众的共鸣。

紧接着,陈明扬同学开始了他的分享。他认为,《巴菲特传》这本书详细记录了巴菲特先生的投资生涯和人生哲学,对于投资者来说具有极高的参考价值。陈明扬同学从巴菲特的投资理念、投资方法以及人生哲学等方面入手,深入剖析了巴菲特成功的秘诀。他强调了安全边际、寻找被市场忽视的价值以及长期投资等原则在投资决策中的重要性,并通过具体的投资案例加以说明。分享最后,他提到:不是每一个人都是巴菲特,绝大部分都是平凡人,但我们并不普通,在学校的特色育人体系下我们可以追求更多可能的自己,成长为自己的“巴菲特”。

在两位同学的分享结束后,陈永书老师对本次活动进行总结。陈老师提到,万达的成功离不开其独特的企业文化和价值观,这些都是每一个成功企业的独有哲学。陈老师还提到巴菲特的投资哲学不仅仅是一种投资策略,更是一种生活态度。巴菲特注重长期投资、价值投资,强调安全边际的重要性,这些原则不仅适用于投资领域,也同样适用于我们的人生规划。陈老师鼓励我们要像巴菲特一样,保持理性思考,不盲目跟风,坚持自己的原则和信念。同时陈老师为本次分享的同学赠送沈从文的两本著作《边城》《长河》,鼓励同学们多站上讲台去展现自己和表达自我,希望同学们能从两本著作中感受岁月的沉淀和历史的厚重,读懂生活和人性的理解。

最后,本次大咖阅读分享会不仅让同学们领略到了《万达哲学》与《巴菲特传》两部书籍的魅力,更让我们懂得要保持阅读的习惯和状态。相信在未来的日子里,这些我们看过的文字、学到的知识和经验将成为我们成长道路上的宝贵财富。

通信与信息工程学院供稿

指导老师:陈永书