通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【97期|全生异科导师】参与普法活动,增强法律意识——记通信与信息工程学院异科导师活动
2024-06-03 10:24     (点击: )

法律素质和其他素质一样都是需要经过教育和学习获得的。在全面依法治国的大环境下,大学生必须要掌握良好的法律知识,树立法治观念,具备必要的法律素质,从而成为具有专业技能和实用法律素质的综合应用型人才。为帮助学生深入理解法治的内涵与价值,5月17日,2022级电子信息类13-14异科班组织同学们参与瀛溪书院中庭举行的“明法于心,守法于行”普法宣传月活动。

活动中,同学们见证了校地法治教育基地揭牌仪式,从区人民法院、区公安局、学校领导的讲话中了解法治基地的基本情况和未来发展方向,从学校的教育路径中寻找更适合自己的法治理论体系建立方式。

在法律实际案例解析研讨中,同学们认真聆听,民警通过分析实际案例,解释案件背后的法律原理,从“帮信罪”的各种类型到日常生活中“看似正常,但却属于违法犯罪的举例”加深大家对法律知识的理解与应用;在法治基地建设参观中,了解更多法律条例和案例,累积法律常识;在法律辩论赛观看中,从正反双方的辩论过程里澄清自己的法律观点,增强法律意识和法治精神。

通信与信息工程学院供稿

指导老师:程荧