通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【94期|全生异科导师】团体辅导润心灵 曼陀罗绘映真我——通信与信息工程学院异科班开展心理团辅活动
2024-05-07 15:36     (点击: )

绘画疗法是一种特殊的心理护理手段,为了促进同学们的心灵成长与情感交流,通信与信息工程学院异科班在4月25日下午綦河书院心理中心特别组织了一场心理团辅活动。本次活动以曼陀罗绘画为载体,旨在通过艺术的形式,帮助同学们探索内心世界,缓解学习和生活上的压力,促进身心健康发展。

在团辅正式开始前,国家三级心理咨询师陈永书老师向同学们介绍了曼陀罗与生活、曼陀罗绘画治疗方式、曼陀罗的用途等内容,通过陈老师生动的讲解,大家对曼陀罗绘画产生了浓厚的兴趣。接着,她带领同学们通过“音乐冥想→感受曼陀罗→画曼陀罗→观想曼陀罗→命名曼陀罗→分享曼陀罗”流程,一起体验心理盛放之旅。

伴随着舒缓的轻音乐,同学们慢慢闭上了眼睛跟随着陈老师的指导语开始冥想,一阵放松过后,同学们都拿起了画笔,选择了自己心仪的曼陀罗图案进行了绘画创作,在曼陀罗专业轮廓画的绘画过程中,投射内心想法和感受,在给曼陀罗轮廓涂色时,借此表达自己的情绪,笔尖在纸上涂抹的时刻,内心的焦虑紧张感会随着笔尖自由流淌出来。在绘画过程中同学们逐渐沉浸在艺术的世界里,忘却了外界的喧嚣。他们在这个世界里自由的发挥想象力,释放内心的压力,自我探索的过程让同学们体验到了平静、满足与愉悦感,仿佛经历了一次心灵的洗礼。

创作完成后,每位同学对自己创作的作品进行介绍,并与大家一起探讨当时创作这个作品的内心感受。然后陈老师对每位同学们的作品进行专业的分析和点评,在陈老师的点评下,同学们看到了自己作品背后内心的真实写照,陈老师也肯定了同学们身上非常积极和正向的能量,原来每个人都是那么独一无二的自己,我们总是在不断地自我探索中自知和成长。

活动接近尾声,我们一起交流探讨,感情在此刻增进,本次团辅活动,我们在曼陀罗绘画中体会静心和了解新的解压放松方法,还可以疏导不良情绪,激活内在能量,通过运用能量、意志、时间、空间来运用吸引力法则,重新认识自己,调整状态,舒缓压力。通过曼陀罗绘画,也让我们更加深入的了解了自己的内心,收获了一个更具能量的自己。

通信与信息工程学院供稿

指导老师:陈永书