通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【93期|全生异科导师】跨行业体验:读懂科技狠活,拒绝行业黑话——记通信与信息工程学院异科导师活动
2024-05-07 15:33     (点击: )

为实现异科师生学习、生活共同体的打造,促进异科师生近距离交流与互动,4月24日下午16:30,异科导师陈南西老师协同通信工程学院电子信息专业34名同学一起线下互动,在横山书院营地文化空间成功开启跨行业体验之读懂科技狠活,拒绝行业黑话。本次活动旨在通过生活视角,带领异科学子跨行业剖析食品标签内容,让学生们深入了解食品安全的重要性,解锁健康饮食密码,拉近师生互动距离。

行业对话:读懂食品标签

活动伊始,异科导师陈南西老师从食品包装入手,通过食品包装的功能设计、配料表及功能宣称等内容讲解,带领异科学子深度剖析食品标签内容。同时借助“牛肉丸&牛肉风味肉丸”“鸡蛋面&非油炸薯片”等日常生活食品案例,为同学们普及我国食品安全标准和行业相关法规,引导同学们正确认知食材好坏,学会辨别食品宣传的真实性,强化安全防范意识。

亲身体验:鉴别科技狠活

活动过程中,异科导师陈南西老师带来了三类趣味食品鉴别互动体验,让同学们在多元体验中深刻认知食品行业的“科技狠活”。异科班“厨神”栾明宇同学率先出战,通过煎制、色泽和口感,亲身体验原切牛排与科技合成牛排的细微差别;社交牛人吴迪和张加仑化身食品感官体验家,以海鲜酱油和家常生抽为体验对象,从气味、色泽、口感和余味等多角度区分鉴别酱油的细微差别;此外,黄春喜、夏丁楠以及卿莲等同学也以酸奶为例,仔细品味了新希望、简爱等不同品牌酸奶饮料的区别之处。通过这一系列的尝试体验,同学们对食品的科技狠活有了一定的了解,同时也对感官鉴别方式有了更加真切的感受。

活动最后,同学们也展开了激烈讨论。正如来自2023级綦河书院、通信与信息工程学院的张加仑同学所说,日常生活中“科技与狠活”的确稳握流量密码,食品添加剂也屡屡令人震惊愤慨,但这不是我们谨小慎微、无脑抵制所有产品的理由,我们更应该在加强对食品安全问题关注的同时,普及食品科学知识,珍惜劳动成果,珍惜每一粒食物。来自2023级綦河书院、通信与信息工程学院的王彬同学也表示:“这次活动让我意识到食品安全不仅仅是一个口号,它关乎每个人的健康和生命。作为消费者,我们应该更加关注食品的来源和加工过程,选择健康、安全的食品。同时,作为信息产业商学院的学生,我们也应该积极关注食品安全领域的技术创新和发展,为解决食品安全问题贡献自己的力量。”

通信与信息工程学院供稿

撰稿:吴迪