活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 艺术实践 | 合川校区 | 活动资讯 | 正文

戏剧之约,心灵之约
2024-04-26 09:03   数字经济与信息管理学院   (点击: )

4月25日晚,第十一届校园戏剧节正式落下帷幕,我院《当爱已成往事》剧目在本次活动中荣获“入围剧目奖”“优秀演员奖”“优秀导演奖”,及“优秀舞美奖”入围奖。

从剧本的初选、改编、招募演员到排练,历时一个月的时间。初期,学院从大量剧本中挑选出“小真”的故事,并将它命名为《当爱已成往事》。这是一个充满深度和复杂心理的角色,她的故事引人入胜,但剧本的文字表达却相对单调。在排练过程中不断改编,对剧本进行了深入的分析,力求在保留故事核心的同时,增加戏剧冲突和人物内心的展示。我们希望通过舞台表演,让观众能够更加深入地理解“小真”的这一角色。我们让“小真”的故事,从剧本上单调的、大篇幅的文字,变成了20分钟的舞台心理剧。在4月20日,在老师、导演、8位演员、4位工作人员的精心准备下,顺利在六度空间.黑匣子剧场上演,展现在评委和观众面前。

20日当天,全体剧组成员为到场的评委老师、观众、工作人员准备了亲手绑好的90余朵玫瑰和手写的90余张贺卡。在节目的最后,送到大家的手中,只愿所有人都能奔赴自己的山海。

剧目的顺利演出,离不开导演和各位演员及工作人员的辛苦付出,更离不开学院的支持和帮助。十五天的准备。我们在排练的过程中反复推敲人物的心理,不断对一个转身、一次回眸提出意见。零散的建议统一被编剧记在心里。有的建议,被全员认可,于是编剧进行不断的更改。大家也发生过意见不统一从而发生争执的情况,这时大家都会优先考虑编剧的意见。就这样,让一个简单的剧本,变成了一场精彩的演出。在这个过程中,我们每一个人,都是导演,每一个人,也都是编剧。崭新的剧本被我们频繁翻动,书页上,满满当当的全是笔记。

在排练过程中,我们也遇到了许多问题。导演/编剧是第一次写剧本也是第一次当导演。即使翻阅、浏览了许多相关资料与视频,也难以精准把控演出时间。而艺术教育中心吴娇老师的到来为剧目解决了这个问题。吴娇老师在大致看了一遍后,为剧目的优点表示了赞扬。同时,也指出了问题所在,为剧目删减了一些多余的剧情。也为演员的演出做出了有效的指点和建议。本次排练后,整体节目效果有了大的提升。

我们赴的是一场戏剧之约,更是一场心灵之约。就像小真所经历的一样,短暂的低迷情绪不应该阻止我们前进的脚步。我们应该勇敢打破枷锁,向着更广阔的未来前行。

主创团队

导演:米秀兰

编剧:米秀兰

舞美设计:米秀兰,何镭