支队风采

支队风采
【三下乡|綦】画卷生辉映乡村,行动有力振乡风——数字经济与信息管理学院“萤火虫”国情观察团新寨村活动纪实
2024-07-08 11:14   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为助力乡村振兴发展,丰富群众文化生活,提升村庄文化底蕴,观察团成员结合当地设施,积极沟通,以艺术标语邂逅美丽乡村。2024年7月6日,新寨“萤火虫”国情观察团的成员们满怀憧憬与热情,满怀激情地踏上了第三天的新征途!

基于昨日实地深察与创意构图,新寨“萤火虫”国情观察团的成员们再启新程,心怀热忱,以文化之魂点亮希望之光,以笔为犁,深耕于画作创作的沃土,以心为灯,照亮了乡村文化振兴的道路。观察团成员巧妙融合周边设施与农具,匠心独运地打造出“新寨艺术风情街”。每两位成员默契搭档,共同负责一个点位,一路向前延伸,这里不仅绘满了栩栩如生的农村生活画卷,更令人赞叹的是,这些艺术作品中还巧妙地融入了安全知识与防诈宣传的标语,这些标语以创意无限的形式展现,既富有趣味性又饱含深意,它们如同智慧的灯塔,在美化乡村环境的同时,也默默地为村民们筑起了一道安全防线。村民们在享受艺术之美时,亦能潜移默化间提升自我保护能力,实现了艺术享受与安全教育的和谐共生,让新寨的每一步发展都更加坚实而温暖。

在乡间小道上,新寨“萤火虫”国情观察团的成员们以画笔为媒,以心为墨,细腻地在路灯上共同绘制出乡村未来的斑斓愿景,每一笔都饱含着对这片土地深沉的爱与期待。而他们的心,却早已与这片土地上的村民们紧紧相连。当他们漫步于这方田园之间,目睹村民们挥汗如雨、辛勤劳作的场景时,一股温暖的力量油然而生,驱使他们毫不犹豫地伸出援手,主动融入村民的劳作之中。

他们与村民并肩作战,或挥动工具清理道路上的碎石与枯枝,为过往的行人开辟出一条更加安全、畅通的道路;或蹲下身来,细心地疏通那些因雨水冲刷而淤塞的水沟,让清澈的水流重新在田野间潺潺流淌;又或是手持镰刀,耐心地割除路边的杂草,让乡间小道更显整洁与美观。在这一过程中,汗水与笑声交织,彼此间的情谊也愈发深厚。

新寨“萤火虫”国情观察团的成员们,用实际行动诠释了“心手相连”的真谛,他们不仅用画笔为乡村增色添彩,更以真诚与热情,为村民们送去了温暖与帮助,共同绘制了一幅幅乡村振兴的生动画面。

在画笔与汗水的交织中,新寨“萤火虫”国情观察团的成员们不仅帮助村民减轻负担,更以具体行动在村民心中种下了希望的种子。紧接着,他们的目光转向了乡村的未来——那些充满好奇与梦想的孩子们。于是,观察团成员们带着文具、生活用品与满腔的热情踏遍了乡村的每一个角落,与孩子们共度欢乐时光。交流中,孩子们分享趣事,询问学习难题,观察团成员们耐心倾听,积极回应。此次活动不仅传递了关爱与温暖,更激发了孩子们的学习热情。以志愿行动,点亮希望之光,共筑美好未来。

以学识为笔,绘就乡村斑斓画卷,回馈社会之恩,我们新寨“萤火虫”国情观察团的成员,将满腔热爱倾注于乡村的每一寸土地,将理论知识转化为生动的实践行动。我们用文化的甘霖滋养乡村的土壤,让古老的村落在新时代青年的热情与智慧下,绽放出前所未有的生机与活力。这不仅是一份责任,更是我们心灵的归宿。我们深受鼓舞,誓将在未来的每一次探索与实践中,持续贡献青春力量,携手乡村共赴繁荣发展的美好未来,让爱与希望在这片热土上生生不息。

供稿:仇露霖邓美杰

供图:周凌嘉