支队风采

支队风采
【三下乡|綦】乡村振兴新篇章:老瀛山下的探索与希望——“‘乡’约”振兴,‘移’路繁花乡村振兴促进团挺进老瀛山,共‘瀛’新未来
2024-07-08 11:10   数字经济与信息管理学院   (点击: )

瀛山巍巍,绿水盈盈。在晨光初破的7月6日上午,阳光温柔地洒满了大地,携带着满腔热忱与对乡村振兴美好愿景的憧憬,“‘乡’约振兴,‘移’路繁花”乡村振兴促进团的成员们踏上了前往老瀛山的征途。这座山,以其独特的自然风光和深厚的文化底蕴,成为了此次探索之旅的焦点。

白露晨曦,云水瀛山。活动伊始,促进团成员们根据行程安排,有序来到老瀛山脚下,首先在景区科普中心处严谨认真的开展研学解读,先后参观了恐龙化石,恐龙足迹等文化遗址。成员们认真学习研读展板陈列的文字资料,阅览部分恐龙化石遗迹,了解恐龙足迹和莲花保寨的形成。景区陈列馆的实地走访,让促进团成员们更进一步了解了红岩村老瀛山的地质文化历史和历史文化底蕴,为后续挖掘历史文化故事,形成完整乡村人文地理事迹奠定基础。

参观完科普中心后,成员们首先与老瀛山景区的运营负责人封陶先生进行了一场深刻而富有启发性的交流。封陶先生以其专业的视角,详细介绍了老瀛山景区的独特魅力——从巍峨挺拔的山峰到潺潺流淌的溪流,从错落有致的古木到形似人脸的老瀛如来,每一处都蕴含着大自然的鬼斧神工与历史的沉淀。他进一步阐述了老瀛山作为当地自然与文化双重遗产的重要地位,以及它是如何以其独特的资源优势,为红岩村乃至周边地区的乡村振兴带来了前所未有的发展机遇。

他提到,随着旅游业的蓬勃发展,老瀛山不仅吸引了大量游客前来观光游览,促进了当地经济的快速增长,更为村民们提供了多样化的就业机会,从传统的农业种植转向了旅游服务、特色农产品销售等多个领域,实现了产业结构的优化升级。此外,景区的成功运营还带动了乡村基础设施的完善,提升了村民的生活质量,让红岩村焕发出了勃勃生机。

殷殷嘱托,声声细语成员们纷纷表示肯定,他们将以饱满的热情和严谨的态度,投入到接下来即将开始的实践活动中,不仅完成既定实践任务,也要努力学习当地优秀文化和理解当地精神内涵。同时,促进团成员们也纷纷加入到讨论中去与封总积极沟通互动,共同为红岩村致富繁荣和老瀛山景区未来规划发展建言献策,助推当地乡村振兴,共赢未来。

“山盘四十八面险,云暗三百六旬秋”—老瀛山。流结束后,成员们满怀期待地踏入了老瀛山的怀抱,进行了一场实地探索之旅。他们沿着蜿蜒的山路前行,每一步都仿佛踏在了历史的脉络上,感受着自然与人文的和谐共生。山间的清风拂面而来,带着泥土与花草的芬芳,让人心旷神怡。

心存清欢,矢志不渝。山道崎岖路漫漫,成员们的心情却兴致盎然,在此过程中充满欢声笑语,充满热血激情,夏日炎炎,青春当燃,他们在实践中洋溢着青春蓬勃向上的活力与激情,他们在实践中感受着老瀛山风景的独特魅力与奇异。此时此刻,清新淡雅与热烈奔放交织好似披上五彩霞装呈现出一派独特的风光!

挺进老瀛山,共“瀛”新未来。随着我们迈出老瀛山的坚实步伐,标志着此次活动已然落下帷幕。这份体验,如同夏日炽烈的阳光,照亮了青春的每一个角落,让我们的初心在乡情的滋养下更加熠熠生辉。它激励着每一位青年,勇于担当时代赋予的使命,不畏艰难,吃苦耐劳,以不懈的奋斗精神,为乡村振兴的宏伟蓝图添上自己浓墨重彩的一笔。

让我们携手并肩,在红岩村老瀛山的深情注视下,将青春的激情与智慧播撒在这片热土之上,让它在实践的熔炉中绽放出最绚丽的光彩。愿我们的志愿精神如同璀璨星辰,照亮新时代的征程,引领更多青年在乡村振兴的道路上勇往直前,共创辉煌!

撰稿:杨康 杨阳

供图:王丽