支队风采

支队风采
【三下乡|綦】萤火之光,照亮乡村振兴路——数字经济与信息学院“萤火虫”国情观察团新寨村活动纪实
2024-07-10 11:00   数字经济与信息管理学院   (点击: )

裴斯泰洛齐曾说:“实践和行动是人生的基本任务;学识和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。”2024年7月9日,新寨萤火虫”国情观察团的成员们背负着星辰与梦想,踏上了最后一天的征途。脚下的路,虽已熟稔于心,但每一步都仿佛踏出了新的意义。今天,观察团成员们不仅仅是在告别,更是在新的起点上,将这份宝贵的经历与收获,化作前行的动力,继续为乡村的振兴与发展贡献他们的青春力量。

观察团成员们迈着坚定的步伐,穿梭在村落的每一个角落,从蜿蜒曲折的小径到绿意盎然的田野,从错落有致的农舍到欢声笑语的庭院。们给村民们送去了温暖与关怀手提着沉甸甸的包裹,里面装满了日常生活必需品,如食品、洗衣粉等,这些都是村民们日常生活中不可或缺的物品。观察团成员们与村民相互交流、帮助,这场活动不仅让村民们收获了实实在在的帮助和关怀,更让观察团的成员们深刻体会到了乡村的魅力和乡亲们的淳朴与善良。

生于民,以后亦将认认真真服务于民。观察团的成员们怀揣着满腔的热情与期待,横山镇的广场,为即将在傍晚举行的文艺演出进行紧张的排练进而拉近于村民之间的距离,深入了解村民们的所思所想。广场上,阳光斑驳,微风轻拂,为排练的成员们增添了几分惬意。观察团的成员们个个精神抖擞,他们或歌或舞,或说或演,每一个动作都力求精准到位,每一个表情都饱含深情。在练习下,节目逐渐成型,每一个细节都透露着观察团成员们的用心与努力。

在这片充满希望的土地上,每一颗心灵都蕴藏着无尽的力量与梦想。夕阳西下,横山镇的村民们纷纷涌向广场,期待着这场由观察团成员和特邀嘉宾重庆理工大学重庆知识产权学院“青春护航,与法‘綦’行”大学生三下乡实践团带来的精彩演出。舞台上音乐激昂,观察团成员给村民们带来了一场别开生面的演出,从悠扬的歌声到动感的舞蹈,从深情的朗诵到高昂的合唱,每一个节目都充满了青春的活力与创意的火花,赢得了村民们阵阵热烈的掌声与欢呼。此外,观察团还特别邀请了当地知名的“广场舞团队为其助兴。这些广场舞爱好者们以精湛的舞技与饱满的热情为现场观众带来了一场视觉与听觉的盛宴她们的表演不仅为乡村居民带来了丰富的精神文化生活还展现了乡村文化的独特韵味与勃勃生机,提升了居民的幸福感。观察团成员们精心地设立了法治知识现场抢答环节,这一环节紧密围绕日常生活中的法律常识与法治理念,旨在通过轻松有趣的方式,加深村民们对法律的认识与尊重。

新寨“萤火虫”国情观察团为期六天的“三下乡”实践活动随着文艺表演的结束也圆满落下帷幕。六天的“三下乡”之旅,是汗水与智慧的结晶,是青春与责任的交响。从晨曦初露到夜幕低垂,观察团的成员们以无畏的勇气和不懈的努力,深入乡村,倾听民声,传递温暖,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。他们不畏艰辛,勇于探索,不仅在田间地头留下了坚实的足迹,更在村民心中种下了希望的种子。而今这段旅程也画上了完美的句号但这段经历在每个人心中都留下了宝贵的回忆,将成为他们人生旅途中宝贵的财富。展望未来,我们相信,这些年轻的心灵将继续怀揣梦想,脚踏实地,为乡村振兴贡献自己的力量,书写更加辉煌的篇章!

供稿:邓美杰 仇露霖

供图:周凌嘉