支队风采

支队风采
【三下乡|綦】以笔绘画防诈,共筑安全环境——数字经济与信息管理学院“萤火虫”国情观察团新寨村活动纪实
2024-07-05 10:56   数字经济与信息管理学院   (点击: )

2024年7月5日,“萤火虫”国情观察团的成员们迎来了“三下乡暑期社会实践活动的第二天,当第一缕微风温柔地唤醒大地,一群怀揣梦想与热情的青年学子再次踏上征程。他们心中满载着对乡村的深情与期待,不仅是为了体验生活,更是为了将青春的活力与知识的光芒播撒在这片希望的田野上。

继首日的深入体验之后,“萤火虫”国情观察团的成员们,以更加饱满的激情与更强烈的责任感,踏上了前往服务中心的坚实步伐。他们心中怀揣着对乡村振兴的深切期望,准备将青春的力量播撒在这片充满希望的土地上,一抵达服务中心,新寨“萤火虫”国情观察团的成员们便迅速进入状态,与和蔼可亲的书记紧密合作,开始了紧张而有序的工作细心清点每一项生活物资,为保证接下来的日子提供坚实的物质保障。随之大家一起紧随乔书记的脚步,深入农村腹地,开展走户考察。抵达乡村后,成员们老人们开了亲切的交流,询问老人身体状况、生活起居以及家庭情况,耐心倾听老人的心声与需求。在交谈中,老人们纷纷表示感受到了来自社会的关怀与温暖,对志愿服务队的到来表示衷心的感谢。他们认识到,乡村振兴不仅仅是物质上的富足,更是精神上的充实与提升。

在深刻感受到乡村的独特魅力与文化底蕴后,“萤火虫”国情观察团的成员们决定以壁画这一艺术形式,为乡村增添一抹亮丽的色彩。他们意识到,乡村不仅是物质生产的沃土,更是精神文化的摇篮,承载着世代相传的智慧与梦想。因此,在决定以壁画这一艺术形式为乡村增添色彩时,他们不仅仅是为了美化环境,更是希望通过这种方式,深入挖掘并传承乡村的文化精髓,激发乡村的内在活力。返回服务中心,“萤火虫”国情观察团的成员们以笔为媒,以心传情,将农村丰收的景象巧妙融入画中,用心设计着每一幅壁画稿初稿,每一笔、每一线都蕴含着他们对乡村美好未来的无限憧憬和深切祝福。

秉持着“知识服务社会,青春献给祖国”的崇高信念,“萤火虫”国情观察团的成员们开始构思并实施一系列公益宣传活动。他们深知,宣传画作为一种直观、生动的信息传播方式,能够有效地吸引村民的注意力,提升宣传效果。于是,他们力求通过简洁明了、寓教于乐的形式,让村民在欣赏画面的同时,也能学习到实用的知识和技能。在电线杆等显眼位置,他们创作了一系列反诈知识、交通安全、环境等宣传画,以生动有趣的形式提高村民的各种意识。每当夜幕降临,华灯初上,这些宣传画便成为了横山镇一道独特的风景线。它们静静地诉说着一个个关于知识、关爱与责任的故事,引导着村民们向着更加美好的生活迈进。而“萤火虫”国情观察团的成员们,也在这份付出与奉献中,收获了成长的喜悦与自我价值实现的满足。

微风拂面,一幅幅充满创意与温情的绘画在乡村的电杆上熠熠生辉。它们不仅是艺术与生活的完美融合,更是“萤火虫”国情观察团的成员们对乡村振兴精神层面的深刻理解和积极实践。这一天,他们用实际行动诠释了“青春献给祖国,知识服务人民”的崇高理念,为乡村振兴绘就了新的精神篇章。

撰稿:黄小雪 仇露霖

供图:周凌佳 仇露霖 石升渝