支队风采

支队风采
【三下乡|綦】暑期智趣启航,共筑成长梦想
2024-07-08 23:23   数字经济与信息管理学院   (点击: )

根据党与政府的五育方针,结合篆塘镇留守儿童现状,重庆移通学院“春山·优稚”教育关爱服务团创新提出“五育伴同心,礼安扶青苗”七育启蒙方案,融入心理健康教育,让爱与希望如夏日阳光般温暖。

7月6日,阳光正好,15名志愿者满怀热忱,与篆塘的25名小朋友共赴七天盛夏之约。小朋友们的纯真笑容和温馨氛围为这次欢乐之旅注入了活力志愿者们通过轻松有趣的数字“炸弹游戏”,让小朋友们勇敢地迈出自我介绍的第一步,羞涩与好奇交织,为这段旅程铺垫了温馨的开端。随后,翻卡牌等小游戏的开展如同桥梁,不仅加深了小朋友们之间的友谊,也让志愿者与孩子们的心紧密相连。接下来的活动巧妙融入多方面教育理念,让小朋友们在欢声笑语中探索未知,在互动游戏中收获成长,让成长的种子在每一次欢笑与挑战中生根发芽。

智趣课堂乐,思维碰撞的盛宴

在这场以“五育伴同心,礼安扶青苗”为主题的奇妙探索之旅中,“戳不破”的神奇现象点燃小朋友们心中对科学无尽的好奇之火;在“水果密信”的奇妙实验中,他们亲手揭开自然密码,感受化学变化的魔力;在“分不开的书”这一环节中,小朋友们更是被科学知识的力量深深震撼。两本书,看似简单平凡,却在巧妙的操作下变得难以分离;而“变脸的气球”实验,则如同魔术般吸引了所有孩子的目光。通过这些精心设计的活动,小朋友们不仅收获了知识,更重要的是,他们在动手尝试中锻炼了敏锐的观察力和深刻的思考力,学会了用科学的眼光去看待世界,用理性的思维去解决问题。

智学辅导时光,知识海洋的遨游

小憩之后,我们与小朋友们共赴学习探索之旅。我们设立暑期作业辅导站,志愿者们化身小老师,耐心细致地为孩子们解答难题,助力他们跨越学习障碍,同时培养良好的学习习惯。这一过程不仅促进了知识的积累,也让小朋友们掌握了高效学习的方法,减轻了作业压力。在轻松愉悦的氛围中,孩子们的学习热情被点燃,真正体会到了学习的乐趣。

辅导结束后,我们邀请小朋友们分享小烦恼,并开展了“吹气球”心理游戏。小朋友们自己动手吹气球,释放小情绪,以游戏方式沟通与表达,增进了彼此间的默契与信任。志愿者们积极引导,用温暖和鼓励的话语为小朋友们营造了一个积极向上、相互支持的心理环境,为后续丰富多彩的活动奠定了坚实的基础。

随着“智育”活动的深入,我们不仅见证小朋友们的成长与变化,更深切地感受到了志愿服务所赋予的满足与幸福。我们相信,这次“暑期智趣启航,共筑梦想未来”活动,将会成为小朋友们心中一段难忘的经历,激励他们在未来的日子里勇敢追梦,不断前行,同时我们也将呼吁更多的人参与留守儿童关爱服务活动,让社会各界重视和关注。本次活动在欢声笑语中圆满结束了,期待明天小朋友们的表现。

撰稿:汤洋、张文欣、邓丽萍

:李飞雪、杨蕊羽、罗伊婷

“春山·优稚”教育关爱服务团支队供稿