支队风采

支队风采
【三下乡|綦】夏日炽热,礼仪之花绽放篆塘——“春山·优稚”教育关爱服务团点亮童心“三下乡”社会实践
2024-07-08 23:12   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为响应国家关于加强青少年思想道德建设的号召,培养孩子们的良好行为习惯和社会责任感,“春山·优稚”教育关爱服务团——数字经济与信息管理学院“阳光心理”志愿服务专项支队7月8日,展开了一场以“礼仪之光,照亮成长之路”为主题的礼仪教育活动,为乡村的孩子们带来了一场别开生面的礼仪盛宴。此次活动旨在通过寓教于乐的方式,向篆塘镇的小学生们传授中华传统礼仪知识。

晨光初照,礼仪之舟扬帆起航

清晨,当第一缕阳光穿透云层,温柔地洒在篆塘镇小学的操场上,一场关于“为何学礼”的探索之旅悄然启程。志愿者讲述着礼仪小故事,为孩子们打开了一扇通往文明世界的大门故事中的乐趣与智慧,让孩子们在欢笑和思考中,逐渐领悟到了礼仪的力量与美好。

角色演绎,礼仪之花在心中绽放

志愿者们精心编排小剧场让孩子们更深刻的体会礼仪,在角色演绎环节,小朋友踊跃举手,扮演校园生活中的师生,将“八礼四仪”的精髓生动展现。孩子们在模仿与实践中,不仅学会了如何待人接物,更深刻体会到了礼仪背后的尊重与理解。每一次举手投足间,都闪耀着礼仪之光,照亮了彼此的心房。

自由辩论,思维与礼仪的交响乐章

孩子们围绕“什么行为是有礼仪的”这一主题,台下展开了激烈的讨论。他们稚嫩的声音中透露出坚定与执着,每一个观点都闪耀着智慧的光芒。在这场思维的盛宴中,礼仪已不再是枯燥的规则,而是成为了孩子们心中最真挚的情感表达。

娱乐辩论赛,智慧与激情的碰撞

午后,阳光变得柔和而慵懒,但孩子们的热情却丝毫未减。一场关于“礼仪有用VS礼仪无用”的娱乐辩论赛,将活动推向了高潮。26名小朋友分成两队,他们有时慷慨陈词,有时又机智反驳,小朋友们用稚嫩却坚定的声音,表达着自己对礼仪的独特见解。场上,正方孩子们用铿锵有力的声音阐述着礼仪对个人成长和社会和谐的重要性;反方则巧妙地提出反驳,用生动的例子说明在某些情况下过度强调礼仪可能带来的束缚。双方你来我往,唇枪舌剑,思维的火花在辩论中四溅开来。

创意海报,色彩斑斓的礼仪世界

辩论赛后,孩子们又投入到了海报设计的创作中。他们或蹲或坐,手中的彩笔在纸上飞舞着,将自己对礼仪的理解和感悟化作一幅幅色彩斑斓的画卷。有的海报上画着孩子们在公交车上主动给老人让座的温馨场景;有的则展现了孩子们在校园里互相帮助的友爱画面。每一幅海报都是孩子们心中礼仪之美的真实写照。

展望未来,持续关爱

晚上七点半,志愿者们围坐一堂,对今日的活动进行了深入的总结与反思。大家深知,这次活动不仅是一次礼仪教育的实践,更是一次心理健康教育的探索。通过礼仪的熏陶与引导,孩子们学会了尊重、理解与包容,这对于他们未来的成长与发展具有不可估量的价值。志愿者们也纷纷表示,将继续以饱满的热情和专业的态度,为篆塘镇的小学生们带来更多精彩纷呈、意义深远的教育关爱活动,助力他们的健康成长

此次礼仪教育活动不仅是对篆塘镇小学生们的一次深刻教育,也是“春山·优稚”教育关爱服务团积极践行社会责任、传承中华优秀传统文化的生动实践。未来,志愿者们将继续携手前行,在关爱与教育的道路上不断探索与前行。

撰稿人:肖蓉、邓丽萍、张文欣

摄影:杨蕊羽、蒋玉金、周恋

春山·优稚教育关爱服务团供稿