支队风采

支队风采
【三下乡|綦】体韵飘扬,青春灵动焕激情
2024-07-10 23:08   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为践行习近平总书记在全国教育大会上指出的“树立健康第一”的教育理念, “春山·优稚”教育关爱服务团——数字经济与信息管理学院阳光心理志愿服务专项支队,扎根于乡村教育之路,永不言弃,砥砺前行。2024年7月9日,我们再次走进篆塘镇继续开展“徳育”主题社会实践活动,让社区小朋友在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格。

指尖舞动,感恩旋律

当《感恩的心》音乐响起,孩子们迎来学习手语操的挑战,在志愿者的细心教导下,小朋友们热情高涨,跟随学习,他们双手舞动,嘴里轻轻哼唱着歌词;歌词中充满力量的文字给予他们面临挫折的勇气,让他们学会用爱充实心灵,勇敢去做自己。

接力赛道,青春飞扬

伴着孩子们的欢声中,手舞环节结束,接力赛拉开了序幕,他们如离弦之箭般飞奔而出,脸上满是认真与执着,等待接力的小朋友们紧张地伸出手,做好预备姿势,每一次击掌都传递着团队的力量与信任。在小朋友们的强烈要求下,接力跑一轮接着一轮, “快乐与坚持交织”,孩子们的身体素质得到提升,同时也培养了他们坚忍不拔的品格。

运球之旅,协作共进

团队运球项目是对小朋友们团队协作能力的一次大考。小朋友抱团围成圈将脚下的气球运到目的地。“砰砰砰”接连三的气球破开,可是他们怎会轻易言败,在一次次失败中积累经验,志愿者也在一旁不断鼓励、指导,大家齐心协力,终于到达了目的地,这不是一个人的“战斗”,团队合作亦是不容忽视的一点,小朋友们在其中深刻的明白了这一点。灿烂的笑容洋溢在他们的脸庞,他们收获友谊,感受温暖;这些经历都将化为灯塔,照亮他们的前行的远方。

乒乓传递,专注时光

一个个传递的乒乓球,是他们努力的印证,小朋友们全神贯注,时刻关注着球的动向,相互提醒、相互鼓励。在大家的齐心协力下,游戏圆满完成,孩子们的专注力和抗干扰能力也得到了有效提升

“欲文明其精神,必先野蛮其体魄。”孩子们融入其中,身心得到极大的磨炼,育之花在孩子们的心中绽放得更加绚烂。教育路途的每一位旅人在沿途撒下新的希望,“春山·优稚”教育关爱服务团接过教育的接力棒,再接再厉,永不停息,为留守儿童托起美好明天,持续为乡村儿童教育事业贡献力量。

撰稿人:向雁萍、邓丽萍、张文欣

摄影:罗伊婷、杨蕊羽、蒋玉金

春山·优稚教育关爱服务团供稿