支队风采

支队风采
【三下乡|綦】点亮美韵之光,绽放创意之花
2024-07-08 22:59   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为深入贯彻和学习党和政府总结出的"德智体美劳"的五字教育方针,深刻素质教育的目的,7月8日,在学生处心理健康教师侯茜的带领下,“春山·优稚”教育关爱服务团——数字经济与信息管理学院阳光心理志愿服务专项支队联合篆塘镇社区服务中心继续开展以“五月伴童心,礼安扶青苗”为主题的活动,志愿者们精心准备,让留守儿童们在这场美韵之旅,感知美好,治愈心灵。此次活动分为树叶焕新生、艺术版画、万花筒气球这三大板块,现场气氛热烈反响强烈。

寻斑斓之色,悟世间之美

形状各异、色彩斑斓的树叶花朵映入眼眸,孩子们在志愿者的带领下走进户外;寻找贴画材料的同时感受自然之美,激发他们对美的认知半小时后,孩子们回到活动场地,将树叶放在白色纸张上,开启了他们的创作。在志愿者的指导和帮助下,每一幅树叶拼贴作品都独具特色,展现着孩子们对大自然的独特观察和理解。让留守儿童浸润于美的作品之中,从而点燃他们对美的热爱,促使他们更加主动地探索美

“綦”域之画,感文化之魅

綦江版画作为一种独特的民间艺术形式,具有浓郁的地方特色和文化内涵。志愿者们向孩子们介绍了綦江版画的历史和特点。在志愿者的耐心指导下,孩子们先用马克笔在泡沫板上勾勒出自己喜欢的图案,再涂上喜爱的颜料,随后用剪刀小心翼翼地剪出轮廓。一幅幅充满童真和创意的版画作品应运而生,孩子们在体验传统艺术创作过程中,培养了审美感知,提升了艺术修养,感受到了传统文化的魅力,同时也给于了他们强大的文化自信,激励他们迎难而上,永不放弃。

吹万花气球,播美育之花

“花”是美的,而这个“美”是由花烘托出来的。孩子们迎来了制作万花筒气球的挑战。志愿者们先为孩子们讲解了气球制作的基本方法,孩子们听得聚精会神,眼中充满了好奇和期待。随后,志愿者们为孩子们依次分发了气球材料,他们纷纷开始吹气球、用气枪打气球。经过一段时间的努力,一个个绚丽多彩的万花筒气球便完成了。他们兴奋地拿着自己亲手制作的万花筒气球,心中充满了自豪与喜悦,在这里他们看到全新的自己,未来会以进取的姿态迎接新的挑战。

重拾美育之精粹,培育心灵之丰满。让美育成为一种日常化的状态,重视美育并非空谈让美育之花在孩子们的心中绽放得更加绚烂。我们满怀希冀,希望中华美育在留守儿童心里扎根,这些终将变成未来破除成长迷雾的力量,照亮他们前行的远方

撰稿人:汪小艺、邓丽萍、张文欣

摄影:罗伊婷、杨蕊羽、蒋玉金

春山·优稚教育关爱服务团供稿