支队风采

支队风采
【三下乡|綦】以行绘绿,以幼植梦——“阳光心理”篆塘镇五育伴童心,礼安扶青苗“三下乡”社会实践
2024-07-10 22:54   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为响应时代号召,全力构建“德智体美劳”教育体系,2024年7月10日,“春山·优稚”教育关爱服务团——数字经济与信息管理学院阳光心理志愿服务专项支队踏上篆塘镇,拉开劳动教育篇章;此次活动分为三个板块,垃圾分类、废物重生、播种绿植;通过这些活动树立小朋友们爱绿护绿的意识,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

知识传承永续,绿水青山长存

小朋友们一张张稚嫩的脸庞展现了他们极大的求知欲,志愿者们以PPT搭配生动有趣的肢体语言,讲解了垃圾分类的内容和意义。“我以前总以为垃圾就是没用的东西,现在才知道原来它们还能变成宝贝!”明帅小朋友兴奋地分享着自己的新发现。这次垃圾分类教育,不仅在孩子们心中种下了环保的种子,更激发了他们保护环境、勇于创造的兴趣。

理论学习之后,便是实践的检验。小朋友们在志愿者们一对一的带领下,一起来到了附近的小公园,开启一场拾垃圾之旅。阳光下,小朋友们的身影忙碌而欢快,他们手上拾满垃圾但却是嘴角微微带笑。手是脏的,心却是美的。

创意无限,废物重生

捡拾垃圾活动结束后,志愿者们又趁热打铁带领小朋友们利用捡拾的部分有用的垃圾,如塑料瓶、废布袋、旧衣物等,发挥无限创意,进行了“变废为宝”创意设计。利用捡拾的废品,通过裁剪拼贴,一件件艺术品诞生。这场活动不仅锻炼了小朋友们的动手能力和创新思维,更重要的是让他们意识到,垃圾并非毫无价值,只要发挥创意,就能赋予它们新的生命。

播种绿色,收获希望

活动的最后,志愿者们给小朋友们发放了植物栽种的小盆栽,开展播种希望的小活动。在志愿者哥哥姐姐的指导下,小朋友们按照说明书,将一颗颗充满希望的种子埋入土壤之中。他们种下的不仅是植物,更是对未来的美好憧憬。

“我种的是向日葵,希望它能像太阳一样,每天都给我带来快乐和希望。”柔柔小朋友满怀期待地说。为了加深孩子们对本次劳育活动的理解和记忆,志愿者们还布置了一项特别的作业——撰写观察日记。小朋友们需要记录下自己后期观察植物过程中的所见所闻、所感所悟,这样可以帮助小朋友们回顾了劳动教育日活动的点点滴滴、并学会用文字去表达情感、记录成长。

随着篆塘镇“三下乡”社会实践劳育板块的活动的圆满结束,一颗颗劳育的种子已在孩子们心中生根发芽。他们用自己的行动诠释了责任与担当,用创意和热情为环境保护贡献了自己的力量。我们坚信,在未来的日子里,我们将共同持实践之笔,绘环保蓝图,守护蔚蓝星球上的每一寸绿意与生机。

撰稿人:李飞雪 邓丽萍 张文欣

拍摄人:杨蕊羽、周恋、罗伊婷

春山·优稚教育关爱服务团供稿