支队风采

支队风采
【三下乡|綦】大手小手牵安全,童心共筑防护网——“阳光心理”志愿服务专项支队篆塘镇“三下乡”社会实践完满落幕
2024-07-12 22:50   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为增强小朋友们的暑期安全保护意识,提升应急处理能力,培养良好的行为习惯,帮助社区和家长增加对孩子的关爱意识,同时,为总结过去7天志愿者们和小朋友们的美好回忆。7月12日,“春山·优稚”教育关爱服务团——数字经济与信息管理学院“阳光心理”志愿服务专项支队綦江区篆塘镇开展了一场“安全教育”为主题的志愿服务活动“三下乡”总结大会,为当地的孩子们送去了知识的甘露与美好童年的守护。

活动以“安全教育,从我做起”为主题,通过一系列生动有趣的互动教学,提升孩子们的自我保护意识和应对突发事件的能力。夏季多发事故溺水、防溺水教育刻不容缓“春山·优稚”教育关爱服务团的志愿者们通过播放动画片详细讲解了溺水的危害及预防措施,在邓丽萍同学进行声情并茂的教育宣讲下,小朋友积极举手回答问题,现场气氛活跃不已。不仅如此,理论的加深离不开实践的作用,志愿者们通过扮演溺水者和施救者的场景模拟,让孩子们亲身体验溺水互救的正确措施,加深他们对防溺水的知识记忆。

此外,针对篆塘镇可能面临的自然灾害,如山洪、地震、火灾等,志愿者们也精心设计了相应的安全教育课程。通过动画视频、互动问答、情景模拟等多种形式,将复杂的安全知识变得简单易懂,激发了孩子们的学习兴趣,让他们在轻松愉快的氛围中掌握了实用的自救互救技能。这次“安全教育”的教学活动反响热烈,得到了社区人员的高度评价,也赢得了家长们的广泛赞誉。

七天的志愿时光转瞬即逝,但“春山·优稚”教育关爱服务团与孩子们建立的深厚情谊会永远的留在我们心中。7月12日,活动迎来了尾声——“三下乡”总结大会会上,15位志愿者们分别对本次“三下乡”活动做了简短的总结,并对孩子们在活动中的出色表现给予了高度评价,鼓励他们在未来的日子里继续保持这份童心,用天真单纯的目光看向世界。随后,每位小朋友都收到了由“春山·优稚”教育关爱服务团精心准备的奖状和礼物,精致的便利贴、多种样式的积木、可爱的动漫人物立牌,孩子们的脸上绽放出灿烂的笑容,这不仅是对他们学习成果的认可,更是对他们未来成长的美好祝愿。

此次志愿服务活动“春山·优稚”教育关爱服务团不仅助力篆塘镇的孩子们德智体美劳的全面发展,更是教会了孩子们中国传统中优秀的文明礼仪,送去了安全教育的知识,在他们心中种下了关爱他人、奉献社会的种子。我们相信,在不久的将来,这些小小的心灵将绽放出更加耀眼的光芒,照亮自己,也温暖人。

撰稿:罗伊婷 邓丽萍 张文欣

拍摄:杨蕊羽 汪小艺 蒋玉金