支队风采

支队风采
【三下乡|綦】从稻田到百岁老人 老兵的授课与关怀之旅——数字经济与信息学院“萤火虫”国情观察团新寨村活动纪实
2024-07-08 22:45   数字经济与信息管理学院   (点击: )

随着国家山河的日新月异,国力日益强盛,历史的记忆如同璀璨的星河,在时间的长河中熠熠生辉,永不褪色。2024年7月7日是“七七事变”87周年纪念日,这一天再次唤醒了国人对那段悲壮历史的深刻记忆。随着国家山河的日新月异,国力日益强盛,我们更加需要铭记历史,不忘初心,以史为鉴,面向未来。在此背景下,新寨“萤火虫”国情观察团的成员们怀揣着对历史的敬畏与对未来的憧憬,踏上了探寻国家发展脉络、深入了解历史真相的征途。因此,观察团特别邀请了老兵赵纯良战士,这位亲身经历了烽火岁月、见证了国家沧桑巨变的英雄人物,来为他们分享那些鲜为人知的历史故事。

这次授课的主讲人不是普通的教官,而是一位历经战火洗礼的老兵赵纯良战士赵纯良战士以亲身经历,向新寨“萤火虫”国情观察团成员们讲述了那段峥嵘岁月中的英勇事迹,传承红色精神。在历史的长河中,总有那么一群人,他们用鲜血和生命书写了壮丽的篇章。通过老兵的深情讲述,不仅让新寨“萤火虫”国情观察团成员们深刻理解了战争的残酷性和军人的神圣使命,更进一步点燃了他们内心的爱国情怀。

在浓厚的爱国情怀驱使下,午后时分,新寨“萤火虫”国情观察团的成员们满怀敬意地组织前往拜访了村中两位德高望重的百岁老人。看到我们的到来,两位老奶奶满面笑容,显得非常高兴。同学们围着老人,亲切地与她们交谈,细心了解们的生活状况和身体健康,并向她们送上了最诚挚的祝福。在交谈中,她们大方地分享了自己的长寿之道与生活智慧,令在场的每一位同学都深感启迪。老奶奶们表示保持积极的心态、形成规律的作息和进行适量的运动,是她们长寿的秘诀。此行不仅让同学们感受到了长寿的智慧,更激发了他们对老年人的关爱之心。我们希望通过这样的活动,能够唤起更多人对老年群体的关注和照顾,为社会注入更多的温暖与关怀。

拜访完老奶奶后,新寨“萤火虫”国情观察团成员们齐聚水稻田地一眼望去,绿油油的稻田连绵不绝,水稻长势喜人,预示着丰收的到来。在横山镇新寨村副书记刘书记的引领下,同学们深入田间地头,近距离感受水稻的生长环境和种植技术。站在这一片绿油油的稻田之中,满眼都是生机勃勃的景象,同学们深深体会到了农耕文化的魅力,同时也对即将到来的丰收季节充满了期待。

一天的活动结束了,但新寨“萤火虫”国情观察团的成员们内心的震撼却久久不能平静。从历经战火的老兵赵纯良战士那里,他们听到了历史的回响,感受到了红色精神的磅礴力量;从村里的百岁老人那里,他们学到了长寿的秘诀,更深刻地理解了生活的智慧;在绿油油的稻田里,他们体会到了农耕的辛劳与丰收的喜悦。这一切,都将成为他们人生旅途中宝贵的财富,激励他们在未来的日子里,不忘初心,砥砺前行

供稿:陈娜

供图:周凌嘉