支队风采

支队风采
【三下乡|綦】青春献乡村,启航新篇章——数字经济与信息管理学院“萤火虫”国情观察团新寨首日活动纪实
2024-07-05 22:27   数字经济与信息管理学院   (点击: )

2024年7月4日在晨光初破晓的宁静中,重庆移通学院数字经济与信息管理学院新寨“萤火虫”国情观察团的19位成员怀揣着对国家的深情厚谊与对乡村未来的深切关怀,在学院艺术修养与实践板块指导老师吴倩蓉老师的悉心指导下,踏上了探索与学习的征途。他们不仅以青春之名,积极响应国家号召,深入基层了解国情民情,更在思想上树立起服务人民、奉献社会的崇高理想。今日,作为他们三下乡活动的第一天,在新寨这片充满希望的土地上,他们将以实际行动践行初心使命,让青春在乡村振兴的广阔天地中绽放绚丽之花。

在晨曦的温柔余晖中,大学生三下乡数字经济与信息管理学院新寨“萤火虫”国情观察团的成员们满怀着对乡村未来的憧憬与好奇,出发前往村委会。这里不仅是乡村治理的核心,也是他们深入了解乡村振兴战略的窗口。驻村第一书记乔利有副书记刘世凤对团队成员们的到来表示热烈欢迎,接着,他们以特有的亲和力,将同学们带入了一场关于乡村振兴的生动课堂。在乔书记的讲述中,村支部作为乡村振兴的坚强堡垒,其重要性不言而喻,乔书记为同学们重点讲解到村支部在乡村振兴工作中的具体做法以及近年来的发展状况。“只要功夫深,土里出黄金”,一望无垠的百亩田地,郁郁葱葱的花草树木,给天地增加一片新绿,为炎热的酷暑平添一股清凉。

随后,在乔书记的带领下,观察团成员来到了漫时光·心在小筑民宿。这里,每一处细节都透露着匠心独运与自然和谐共生的理念。民宿负责人以热情洋溢的讲解,向成员们展示了民宿的设计理念、运营模式以及对未来发展的美好愿景。她诚挚地邀请观察团成员们以年轻人的视角和创意,为新寨村的旅游产业注入新鲜血液,共同推动本土产业焕发新生机。

“脚上有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”乡村是大学生历练才智的广阔舞台,大学生要成为乡村发展的源动力和乡村振兴的领头人。青年成就个人价值,做到心中有光、肩上有责、手中有招、脚下有泥,步履不停,青春继续。

稿件来源:数字经济与信息管理学院

撰稿:陈娜 仇露霖