支队风采

支队风采
【三下乡|綦】“渝”你一起沿总书记的足迹:感受红岩长征的触动——“小红砖”党史学习教育团踏入白公馆和渣滓领悟红岩精神
2024-07-08 22:16   数字经济与信息管理学院   (点击: )

青春在征途,实践出真知

这个暑假

数信青年

“三千大课堂”的社会实践中

感悟思想伟力

深化人民情感

强化责任担当

让我们随着“小红砖”党史学习教育团的脚步

一起体验一场“红岩长征”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”习近平总书记指出:“重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。”为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟红岩精神,做好新时代红色基因的传承者、弘扬者和践行者,数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团于2024年77下午14:00满怀敬仰之情走进白公馆和渣滓洞深度探究党史,传承并弘扬红色基因。

渣滓洞中炼铁骨 香山一墅铸忠魂

白公馆和渣滓洞,作为历史的有力见证,承载着革命先烈的英勇事迹以及他们崇高的革命精神“小红砖”党史学习教育团成员们怀揣着深深的崇敬之意,缓缓踏入这片弥漫着浓厚历史气息的土地。

在参观白公馆——“长征”之旅的第一站时,团队成员们全神贯注地端详着馆内陈列的历史文物和图片资料。那一张张无比珍贵的历史照片,宛如时光的切片,定格了往昔的峥嵘岁月;一件件饱经沧桑的实物,恰似岁月的留声机,诉说着曾经的风雨沧桑。它们仿佛是能让时光倒流的神奇钥匙,将大家带回到那段弥漫着血雨腥风的艰难岁月,让大家深切地领悟到了革命先烈们为了新中国的诞生、为了人民能过上幸福生活,所展现出来的坚贞不屈、英勇无畏的伟大斗争精神。

“小红砖”党史学习教育团抵达了渣滓洞,这是他们“长征”之旅的第二站。踏入这片充满沉重历史气息的土地,团员们的心情即刻肃穆起来。渣滓洞那阴森的牢房、斑驳的墙壁,似乎在无声地诉说着往昔的悲壮。团员们认真地参观,尤其是在了解到革命先辈们在此遭受的残酷迫害以及他们坚贞不屈的抗争时,每个人都深受极大的震撼。在重庆这片土地上的渣滓洞,革命先辈们凭借坚定的信念和无畏的勇气,与敌人展开了英勇斗争。看着眼前的一切,团员们仿佛穿越了时空,看到了先辈们在黑暗中坚守光明、在困境中砥砺前行的身影。他们深切地明白,今天的和平与繁荣来得极为不易,必定铭记历史,传承红色基因,为实现中华民族的伟大复兴贡献自身的力量。

忆红岩 传精神

“小红砖”党史学习教育团成员们在黄显声、江竹筠、宋振中等革命烈士纪念碑前向革命烈士默哀鞠躬,共同思考新时代的青年大学生应如何继承烈士遗志。在生活中,我们要积极发扬烈士们留下的宝贵精神财富,践行强国有我的铮铮誓言。

墙壁上的历史照片,展示着革命烈士们坚定的眼神和不屈的身躯。我仿佛能听见那些抗争岁月里,不屈不挠的呼喊与呐喊,我深刻地意识到,今天的和平生活是无数先烈用生命和鲜血换来的。每个展览品都是历史的见证,告诫我们不忘初心,继续前行。作为新时代的青年,我将继承和发扬革命传统,坚定理想信念,为实现国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

——叶茂

进入白公馆,我感受到的是沉重与肃穆,是先烈们为信仰而战的决心与勇气。他们的牺牲,铸就了今日的和平与辉煌。今日参观此地,我的心中充满了对先烈的敬意与惋惜。如今我们深处和平年代,更应铭记历史,不忘初心,传承和发扬先烈们的伟大精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

——辛豪康

此次“红岩长征”,深深触动了我的心灵,让我更加珍惜今天的和平生活。渣滓洞不仅是历史的见证,更是激励我们不忘初心、牢记使命的精神丰碑。参观后,我对革命先烈的敬仰之情油然而生,决心以他们为榜样,将红岩精神铭记于心,以实际行动弘扬这伟大精神,不断努力,为社会做出贡献。

——黎君豪

寻源沙磁,赴一场红岩之旅

此次的参观活动,不仅仅是对过往历史的一次深情回顾,更是一场深入人心、涤荡灵魂的精神洗礼。“小红砖”党史学习教育团的成员们纷纷感慨万千,表示一定会铭记这段厚重的历史,倍加珍惜当下来之不易的和平与安宁,将革命先烈的伟大精神永远传承下去。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在未来的学习和日常生活中,他们会竭尽全力践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出属于自己的一份力量。

本次数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团所开展的暑期“三下乡”社会实践活动,通过实地进行一场红岩长征,使得成员们的理想信念更加坚定不移,同时也为推动党史学习教育的全面深入开展发挥了积极有效的促进作用。

我们沿总书记的“足迹”

追寻红色记忆铭记英雄先烈

深入贯彻落实“春风满巴渝 沙磁在行动”社会风气

致力于将社会风气建设与家风、校风、行风、民风、乡风建设协同推进

我们要努力学好本领

为谱写祖国的繁荣昌盛奉献自己的光和热!

撰稿:周籽豪、罗垚

摄影:龙雨、刘韵涵