支队风采

支队风采
【三下乡|綦】以青春为桨,以传承为帆,向“歌”而行——“小红砖”党史学习教育团怀“沙磁情”,再出发
2024-07-10 22:05   数字经济与信息管理学院   (点击: )

我们相约在歌乐村

不同形状的云朵偶然交织在一起

守护那经历战火的山路

“过山车”一般的道路

也阻挡不住我们前进的步伐

“小红砖”党史教育团成员们

怀揣着沙磁情

沿着总书记的足迹

寻源沙磁,赴一场同心之旅

“春风满巴渝沙磁在行动”,为传承并发扬不朽的沙坪坝红色文化,以红岩精神为有力支撑推动乡村振兴,“小红砖”党史学习教育团满怀激情深入歌乐村,深度融合完满教育成功举办了一系列丰富多彩、内涵深刻的活动全方位培养参与者的素质以及社会责任感。回望在歌乐村的历程犹如过场电影,每一帧都是弥足珍贵的动人时刻。

扎根基层一线,践行“红砖”誓言

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”一场庄重的启动仪式在歌乐村村委会盛大举行,为整个活动奠定了坚实的基础。启动仪式上,“小红砖”党史教育团热情洋溢,步履坚定,展现着青年人最好的模样。随后,教育团前往养老院探望退伍老兵。成员们与老兵们亲切交谈,聆听他们的战斗故事和人生经历。老兵们激昂的讲述仿佛将大家带回了那段波澜壮阔的岁月,让成员们对革命精神有了更深刻的领悟。他们为老兵们送上温馨的关怀和精心准备的礼物,用实际行动表达对这些英雄的敬意与感激。

踏寻先辈足迹,传承红岩精神

怀着无比崇敬的心情,“小红砖”党史学习教育团的成员前往烈士陵园进行了一次庄严肃穆的祭扫活动,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”缅怀先烈的英灵,铭记厚重的历史,传承闪耀的红色基因。为了更深刻地领会红岩精神的内涵,教育团还参观了白公馆和渣滓洞的专题展览,“渣滓洞中生铁骨香山一墅铸忠魂”。从白公馆至渣滓洞,重走了一段意义非凡的红岩长征路,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”成员们深切感受到革命先辈坚定不移的信念和英勇无畏的精神。

深耕实践调查,筑梦乡村振兴

一次全面深入的走访调让我们对歌乐村的现状和需求有了更为明晰透彻的了解。团队于途中不期而遇正在悠然垂钓的章爷爷,他满含怅憾地倾诉着自己未曾圆成的军人梦想;待抵达歌乐村后,又对从乡野一路拼搏走向辉煌、始终为基层呐喊发声的王爷爷进行了深入的访谈;此外,还与年已鲐背、92 岁高龄的抗美援朝老兵邵爷爷进行了亲切的交流,邵爷爷深情地讲述了自己在烽火战争中的经历以及回国后的各种生活情形。此次走访调查不仅仅是对过往岁月历史的浅显追溯,而是一次直抵灵魂深处的深刻洗礼。那闪耀着光芒的红色精神,宛如一盏永不熄灭的明灯,璀璨地照亮了青年学子的漫漫前行之路,有力地激发着他们不忘初心、牢记使命的坚定信念,让这信念如同磐石一般稳固。

躬身实践出真知,淬炼青春正当时

在磁器口,成员们独具匠心地搭建起一场魅力非凡的文创义卖直播,借助广阔的线上平台将歌乐村的特色文创产品推向更广阔的市场,为乡村经济发展贡献力量。同时,“小红砖”党史学习教育团注重培养成员的沟通能力、团队协作能力以及创新思维,将完满教育中的实践、艺术、体育、志愿服务等要素融入其中,让成员们在活动中获得全方位的锻炼与提升。此外,在磁器口后街开展了一场别具一格的街头访谈,成员们与游客和当地居民亲切交流,倾听他们对于红岩精神和乡村振兴的独特见解与宝贵建议。

感悟今昔奋楫笃行,绽放青春躬行实践

7月4日,在夏日阳光的温柔拥抱中,怀着激动与期待,我踏上了“三下乡”之旅。在歌乐村,我被其宁静质朴的氛围吸引,更因与退伍老兵的深入交流而心生敬意与感慨,深刻体会到“不忘初心,牢记使命”的内涵,他们虽离开军营,忠诚与热爱不变,仍以自身方式贡献力量、传递正能量。同时,“三下乡”期间,我们参观渣滓洞白公馆、制作文创草帽、体验“红军长征”等活动是自我挑战与成长的过程,这些经历让我更加珍惜和平生活,明白自身责任与使命,作为新时代青年,应继承发扬优良传统和作风,努力学习、积极进取、勇于担当、甘于奉献

——高原

7月4日,怀着热血与激昂之心,“小红砖”党史教育学习团体踏上了征程而到了今天,大家在辛劳之中了解了党史,在烈日之下磨练了意志,在欢笑之中结束了三下乡活动的磨练。在与退伍老兵的交流,让我们清晰的看到了抗美援朝战役的不易与艰辛,也让我看到了中华民族的强大毅力与永不言弃的精神。零下40度的寒冷却冻不住他们的一腔热血,武器装备的悬殊也改变不了他们胜利的决心。在义卖活动之中,我看到了国人充沛的爱国之心。在知晓我们的目的与意义之后,大家争先恐后的参加活动,促进我们义卖活动的提前完成。是热心,也是爱国之心,隐藏在心中的始终是对祖国的一腔热血。激励我们不断成长,为祖国的一番事业鞠躬尽瘁。三下乡不仅是一次简单的实践活动,更是一次心礼。它让我学会了如何与人相处、如何面对困难、如何珍惜生活。我相信在此次三下乡活动之后我们会变得更加优秀,为祖国开放盛开的花朵,将祖国的事业推向青春的最高潮!

——刘良浩

春风满巴渝,歌乐焕新颜

2024暑期“三下乡”社会实践活动已圆满落幕,通过此次实践,我们不仅深入学习并领悟了歌乐村的红色文化,真切体会到革命先辈的伟大,还对乡村振兴下的美好生活充满惊叹。我们在盛夏时节欣喜相逢,如今却又面临分别。虽然“三下乡”之旅已然结束,但我们的故事仍在延续。在追寻红色之旅的漫漫征途中,身为青年的我们必将不懈奋斗,传承红色基因,奋力谱写乡村振兴的全新篇章!正如“春风满巴渝,歌乐焕新颜”所呈现的美好愿景,我们也定会带着这份热忱与决心,为更多的地方注入崭新的活力,播撒希望的种子。

撰稿:周籽豪、罗垚

摄影:“小红砖”党史学习教育团