支队风采

支队风采
【三下乡|綦】缅怀革命英烈,感悟红岩精神————2024年数字经济与信息管理学院“小红砖”党史教育团
2024-07-08 21:54   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为深入开展党史学习教育,弘扬革命先烈的爱国主义精神,激励广大青年坚定理想信念,强化责任担当。2024年7月6日,重庆移通学院数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团,围绕“七个一”的思想理念开展了缅怀先烈·传承红色基因的深情祭扫活动,此次活动志愿团的小伙伴们决定徒步前往重庆烈士陵园,缅怀革命先烈,重温革命宣言,接受红色革命教育,进一步传承红岩精神。

踏寻英雄梦——追忆历史足迹

7月6日清晨阳光初洒,“小红砖”党史学习教育团的全体成员们,怀揣着满心的崇敬,踏上了前往烈士陵园的征程。志愿者们背影沉重,步履蹒跚,眼神坚定,脸上写满了对烈士的敬仰和缅怀。随着脚步的接近,陵园的轮廓逐渐清晰,那份对英雄的敬仰之情也愈发浓烈。

花语寄哀思——英魂励吾行

在烈士陵园,“小红砖”党史教育团的成员们先向烈士纪念碑集体献花,表达了对革命先烈的深深怀念之情。同时志愿者们也为来到烈士陵园的市民们讲解红色故事,通过讲解不仅让市民对先烈们的事迹更加了解,也传承了善处逆境,宁难不苟的红岩精神

志愿者们参观了烈士陵园。内陈列着许多烈士的遗物和照片,一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱含沧桑的实物,动再现了那段波澜壮阔的革命岁月。烈士们在战争年代舍生忘死、英勇无畏的精神,深深感染着每一位参观者。也使志愿者们对如今的宁静岁月更加珍惜。志愿者们留意到园区里长眠于此、默默无闻的烈士先辈们。他们没有留下姓名,没有留下任何关于自己的信息,但他们同样为了国家和人民的利益而英勇牺牲,他们的精神让志愿者们感到由衷的钦佩、深受鼓舞,也让他们意识到肩负责任的重大,激发同学们内心的使命感。

盛世安泰宁——奋斗铸就辉煌

此次暑期“三下乡”徒步祭扫烈士陵园活动不仅是一次生动的爱国主义教育课,更是一次心灵的震撼和启迪。通过此次活动,志愿者们有了更为深刻且崇高的领悟,更加坚定了自己的信仰和追求。崇尚英雄、见贤思齐,踔厉奋发、笃行不怠,像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,能在实现民族复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒。

撰稿:唐晓莉、冉超英

摄影:刘韵涵、唐容容

数字经济与信息管理学院学生会供稿