支队风采

支队风采
【三下乡|綦】回归自然之韵:扎染艺术焕新古朴小屋——“‘乡’约振兴,‘移’路繁花”乡村振兴促进团体验古朴扎染
2024-07-10 21:41   数字经济与信息管理学院   (点击: )

在葱郁的林间深处,一座古朴小屋静谧地依偎于自然的怀抱,四周环绕着郁郁葱葱的树木与绚烂的花草,仿佛是大自然精心雕琢的杰作,诉说着岁月静好与和谐共生的故事。7月9日,“‘乡’约振兴,‘移’路繁花”村振兴促进团的志愿者们,踏入了这座被扎染艺术温柔拥抱的小屋,共同开启了一场文化与自然的融合之旅。

红岩村张书记的热情邀请下,志愿者们首先投身于一场细致入微的清洁行动。他们细心地扫除小屋周围的落叶与枯枝,拔除盆栽中的杂草,精心修剪古树的枝丫,让小屋在晨光中渐渐褪去岁月的尘埃,焕发出新的生机与活力。小屋的古朴与静谧,在这一刻更加鲜明地展现在众人眼前,仿佛时间在这里凝固,只留下宁静与和谐。

随后,装饰工作缓缓拉开序幕。在张书记的引领下,志愿者们将精心扎染的成品晾晒于小屋门前的绳索上,随着微风轻拂,布料轻舞飞扬,如同自然界中最灵动的音符,奏响了一曲关于美的赞歌。而那些由扎染艺术精心打造的裙子,更是成为了装饰的亮点。它们被志愿者们轻轻挂在古树枝干上,随风摇曳生姿,蓝白相间的色彩与古树的绿叶交相辉映,构成了一幅幅动人心魄的画面。阳光透过树叶的缝隙,洒在这些裙子上,斑驳陆离的光影让每一条裙子都仿佛拥有了灵魂,与古树共同演绎着一场关于时间、自然与艺术的对话。

扎染艺术品的加入,不仅为古朴小屋增添了一抹独特的民族风情,更让整个空间充满了勃勃生机与无限创意。这些作品以其自然、质朴的韵味,与小屋的环境完美融合,使得这座原本就充满自然韵味的小屋更加生动、更加迷人。它仿佛成为了一个连接过去与未来的桥梁,让人们在欣赏美景的同时,也能感受到传统文化的魅力与力量。

此次装饰活动不仅是一次对扎染艺术的推广与展示,更是一次对传统手工艺的传承与弘扬。志愿者们希望通过这样的活动,能够唤醒更多人对自然之美的感知与向往,激发大家对传统手工艺的关注与保护意识。他们相信,只有让更多的人了解并参与到传统文化的传承中来,才能让这些宝贵的文化遗产在新时代的浪潮中焕发出更加绚丽的光彩。

展望未来,“‘约振兴,‘移’路繁花乡村振兴促进团将继续携手社会各界力量,共同推动扎染艺术的传承与发展。他们期待着更多的人能够走进这座古朴小屋,感受扎染艺术的独特魅力;也期待着更多的创新力量能够加入到这一行列中来,为扎染艺术注入新的活力与创意。相信在不久的将来,扎染艺术将以其独特的韵味和魅力,成为推动乡村文化振兴、增强民族文化自信的重要力量之一。

撰稿|周家宇 胡梦婷 郭梅

供图|郭梅