支队风采

支队风采
【三下乡|綦】红岩振兴,法润民心——“‘乡’约振兴,‘移’路繁花”乡村振兴促进团
2024-07-10 21:17   数字经济与信息管理学院   (点击: )

2024年7月8日,在綦江区红岩村这片被阳光温柔拥抱的土地上,一场别开生面的防诈宣传情景剧活动悄然拉开序幕,为乡村振兴的画卷添上了浓墨重彩的一笔。“振兴路繁花乡村振兴促进团在经过前期的精心策划与执行,以创新的宣传方式,将防诈知识深植于村民心中

随着夜幕的缓缓降临,村民们不约而同地聚集在红岩村村委会,期待着这场别开生面的演出。情景剧以“红岩振兴,法润民心”为主题,巧妙地将各种常见的诈骗手段融入剧情之冒充公检法的电话诈骗,到网络购物中的陷阱重重;从投资理财的虚假承诺,到养老保健的骗局连连……每一个情节都紧扣防诈主题,每一个角色都栩栩如生,让村民们仿佛置身于真实的诈骗场景中。

随着剧情的深入,村民们的心情也随之起伏。当看到剧中人物因轻信诈骗分子而陷入困境时,他们不禁眉头紧锁,为剧中人物的遭遇感到惋惜;而当看到剧中人物凭借智慧和勇气识破骗局时,他们又纷纷鼓掌喝彩,为剧中人物的机智应对点赞。

剧透防诈,情景交融。通过情景交织的防诈剧场表演,让村民们对诈骗手段又有了新的认识和理解。为了让村民们更加深入的认识各种新型骗局并且掌握预防诈骗手段的巧妙方法,袁珠烨同学采用宣讲的形式,并用通俗易懂的地方口语,通过对典型案列的生动讲解,力求通过简单明了,寓教于乐的方式,让村民们在享受听案列故事的同时,也能学习到防诈的知识和方法。村民们纷纷表示,通过参加这次活动,不仅增长了见识,还学会了如何识别和防范各种诈骗手段。同时也对我们此次情景剧的演出和防诈宣讲做出了很大的赞扬。

为了让更多的村民能够参与到这场防诈宣传活动中来,乡村振兴促进团还特意引入了抖音直播的形式。通过手机屏幕,村民们不仅可以在现场观看情景剧表演,还可以邀请亲朋好友一起在线观看直播。直播过程中,团队成员们不时地与观众进行互动,解答他们提出的各种问题,让防诈知识在轻松愉快的氛围中得以传播。据统计,共有271名观众通过抖音平台观看了直播,点赞次数更是高达3.6万次。

万家灯火,可比星尘。从情景交融的话剧表演到生动直观的防诈宣讲,每一帧数字,每一幅画面都充满创意与温情,诠释着志愿者们与乡亲们情感羁绊。防诈宣讲+话剧不仅是艺术与生活的完美融合,更是促进团成员们对乡村振兴生活层面的深刻理解和积极实践。这一刻,他们用实际行动诠释了“青春昂扬向上,知识服务人民”的精神理念,为乡村振兴绘就了新的亮丽诗篇。

撰稿:杨康 杨阳

供图:杨阳