学院风采

学院风采
智慧“云”游,支教无忧——“幽默绘彩,学习乐悠悠”数字经济与信息管理学院2024年“一起云支教”社会实践活动
2024-09-04 19:31   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的指导思想,落实团的十九大精神,我院积极参与和推进“一起云支教”社会实践专项活动。通过志愿服务和社会实践的形式 ,与广大基层中小学生“云陪伴”,讲好中国故事,弘扬中国精神,展现时代风貌。

志汇云端,共筑希望

活动初期,志愿者们通过精心筹备,制定了详尽的教学计划和活动方案。热心公益的大学生们虽身处不同地域,但都怀揣着同样的信念和热情,共同投入到这场特殊的支教行动中来。

云动欢歌,健康同行

本次“一起云支教活动中,云运动成为了孩子们最喜爱的环节之一。志愿者们设计了多样化的线上体育活动,如跳绳比赛、瑜伽课程、拳击等,旨在引导小朋友们在紧张的学习之余,也能享受运动的乐趣,增强体质,培养健康的生活习惯。

云卷书香,智启心灵

云阅读则是孩子们精神世界的另一扇窗。志愿者们精选了适合孩子们年龄段的书籍,通过在线阅读分享会、朗读等形式,激发孩子们的阅读兴趣,培养他们的阅读习惯。在志愿者们的引导下,孩子们不仅学会了如何阅读,更学会了如何思考、如何表达。一本本好书,如同一盏盏明灯,照亮了孩子们前行的道路。

云课缤纷,学海遨游

云课堂作为云支教活动的核心部分,为孩子们提供了全面而系统的学习体验。志愿者们根据孩子们的实际情况和兴趣爱好,开设了语文、数学、英语、科学、艺术等多门课程。在课堂上,志愿者们采用生动有趣的教学方式,引导孩子们积极参与、主动思考。通过互动交流,孩子们不仅掌握了新知识,还学会了如何与他人合作、如何解决问题。

云研探秘,梦想起航

云研学活动则是一次对孩子们梦想的启航。志愿者们利用网络资源,为孩子们搭建了一个了解世界、探索未知的平台。通过在线参观博物馆、科技馆、动物园等,孩子们不仅增长了见识、开阔了眼界,更激发了他们对未来和大自然的向往和追求

支教情深,梦想续航

本次“一起云支教”社会实践活动历时30余天,累计参与志愿者20余人,一对一服务小朋友20余人,累计志愿时长达3000余小时。虽然本次云支教活动已经结束,但是志愿者与孩子们之间的故事却并未画上句号。这段特殊的经历不仅让志愿者们收获了成长和感动,也在孩子们心中种下了志愿梦想的种子。我们相信,在未来的日子里,这些种子将会生根发芽、茁壮成长,最终绽放出属于他们自己的光彩。

撰稿:余春华

供图:数字经济与信息管理学院